Коронавирус в Волгоградской области:
Дутая независимость – мнимые достижения белорусского ВПК

Дутая независимость – мнимые достижения белорусского ВПК

Дутая независимость – мнимые достижения белорусского ВПК
Фото:
globallookpress

В 2016 году в Белоруссии заявили, что готовы разрабатывать различные образцы вооружений независимо от России. Однако «оружейная независимость» практически провалилась и обернулась другой зависимостью – от Китая.

Была широко разрекламирована РСЗО «Полонез». «Минский завод колесных тягачей» МЗКТ совместно с ЗАО «ЦНИП» развернули активную деятельность по продвижению своей продукции на международных салонах.

Белорусские «тягачи» демонстрировали несколько различных колесных платформ, а «ЦНИП» – собственный ПТРК.

В качестве самого перспективного проекта позиционировали именно тяжелую РСЗО «Полонез». Ракетный комплекс «соперничал» с российскими «Смерчем» и «Торнадо-С» по различным критериям, что вызывало закономерное чувство гордости за успехи белорусского ВПК. Однако в действительности они оказались эфемерны.

Дело в том, что из всего «Полонеза» «аутентичное» белорусское только шасси МЗКТ. Боевая часть представляет собой лицензионную копию китайского комплекса А-200, его испытания проходили в Поднебесной.

Таким образом, заявляя о снижении зависимости белорусского ВПК от России, Минск усиливает таковую от Китая.

В январе этого года была представлена белорусская ракетная система залпового огня «Флейта». Также ничего особенного. Шасси с противопульным бронированием от производителя мотоблоков «ASILAK» (В прошлом – «Fermer») оснащено 80 ракетами – авиационными НАР и калибра 80 мм.

Подобное «вооружение» в ближневосточном регионе «производят» из водопроводных труб и «Тойот». Правда, смотрится «Флейта» презентабельно, однако об инновациях говорить не приходится. В воюющей ДНР наладили производство машин «Чебурашка», и даже они интереснее по причине уникального калибра – 217 мм против 60 мм «Флейты».