Коронавирус в Волгоградской области:
две потери, два завоевания

две потери, два завоевания

Фото:

Виктор ПИЛИПЕНКО, 
директор НИИ социальной антропологии города ФГОУ ВПО ВАГС, 
к.ф.н., доцент

Оценивая 15-летнию годовщину Волгоградской областной Думы, отмечу две потери и два завоевания региональной представительной власти за прошедший период.  
Потеря № 1. Действующие сегодня принципы формирования регионального законодательного органа сделали его практически непроницаемым для сотен талантливых и профессиональных волгоградцев и жителей области. Стать депутатом в настоящее время можно только при наличии административно-политических связей или денег. Всё чаще – и того, и другого. А это – потеря притока свежей крови, свежих идей, позитивной, созидательной энергии. 

Потеря № 2. Всё больше сил депутатов и руководителей Думы уходит на «пиар» (как русский бунт – бессмысленный и беспощадный). «Пиар» политических партий, самих себя, дорогих и любимых. Самым заветным желанием депутата стало желание не выпасть из обоймы, любыми средствами переизбраться в следующий состав Думы. Такая мотивация не может не вызывать тревоги. 

Завоевание № 1. Законотворческая работа областной Думы стала более ритмичной, более организованной и предсказуемой. Но это – не только заслуга нынешних депутатов. Это общероссийская политическая тенденция.

Завоевание № 2. Областная Дума призвана не только заниматься законодательной деятельностью, но и контролировать региональную исполнительную власть. До реального и эффективного контроля, конечно, ещё очень далеко. Но и не считаться с мнением депутатов сегодня губернатор не может.