FIRSTNEWS: политологи о приходе Сергея Боженова

FIRSTNEWS: политологи о приходе Сергея Боженова

Фото:

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко уволен президентом по собственному желанию. На его место пока пришел экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. Эксперты считают, что не последнюю роль в его назначении играют его способности обеспечивать результаты на выборах.

 

Анатолий Бровко стал уже вторым уволенным со своего поста губернатором. До этого в отставку ушел глава Архангельской области Илья Михальчук. Оба губернатора давно считались кандидатами на выход. Бровко пока сменил на посту экс-мэр Астрахани Сергей Боженов, который после выборов перешел на работу в Госдуму. Для Волгоградской области он человек абсолютно чуждый и новый.

В “Единой России” готовы представить несколько резонов по поводу нового назначения. Депутат Госдумы, первый заместитель секретаря президиума генсовета “Единой России” Сергей Железняк в беседе Firstnews отметил, что отставка губернатора Волгоградской области может быть вызвана низким рейтингом Анатолия Бровко и слабыми показателями региона, как в политической, так и в других сферах.

“Насколько мне известно, он ушёл по собственному желанию. Думаю это правильно, так как такой важный регион нуждается в развитии и в более эффективном управлении”, – подчеркнул Сергей Железняк.

В отношении Сергея Боженова он добавил, что это “довольно успешный мэр, показавший себя как во время своей работы в администрации Астрахани, так и в период предвыборной компании”. По словам Сергея Железняка, Боженов довольно хорошо знаком с проблемами региона и вполне способен с ними справиться.

Представители думской оппозиции также указывают на выдающиеся способности Сергея Боженова в проведении выборов.

“В Астрахани экс-мэр всегда давал те результаты, которые ему заказывала администрация президента. На прошедших выборах в Госдуму были особенно жесткие схватки с комиссиями, даже с правоохранительными органами. Хозяйственные качества Боженова не так важны”, – заявил Firstnews глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Руководитель Волгоградского регионального отделения “Справедливой России”, депутат Госдумы Сергей Михеев в беседе с Firstnews подчеркнул, что решение об отставки волгоградского губернатора нельзя назвать спонтанным. Вместе с тем он добавил, что и в самом Волгограде нашлись бы вполне достойные кандидаты на его пост.

“Трудно сейчас сказать, какие перспективы у Сергея Боженова. Если учесть, что сейчас в Госдуму внесён закон о губернаторских выборах, поэтому не исключено, что в скором времени главы регионов уже будут избираться населением”, – сказал Михеев.

Отметим, что СР официально не признала результаты выборов в Астрахани. Эксперты считают новое назначение на пост и.о губернатора не самым удачным: область устала от одного варяга, а ей направляют другого, тоже не с простым прошлым.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с Firstnews назвал кадровое решение странным и нелогичным.

“Зачем отправлять в озлобленный регион второго варяга подряд, непонятно, – заметил политолог.

Евгений Минченко добавил, что у администрации президента были более компромиссные варианты в этом регионе. Так на должность губернатора, по его словам, вполне подошли бы президент Ассоциации крестьянских хозяйств сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников или бывший председатель политсовета “Единой России” в Волгоградской области Олег Савченко.

Руководитель региональных программ фонда информационной политики Александр Кынев обращает внимание на способности Боженова обеспечивать нужные результаты выборов.

“Возможно, это одна из причин назначения. В своем городе Сергей Боженов – неоднозначная фигура. Но он продемонстрировал умение добиваться нужного результата. Новое назначение сулит региону новые конфликты – Волгоградская область более сложный регион с точки зрения взаимоотношения элит, чем Астрахань”, – пояснил Firstnews Александр Кынев.

Эксперт говорит, что в последнее время у Сергея Боженова были неплохие отношения с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

“От тактики назначения “варягов” власть никуда не ушла. Центр действительно смещает непопулярных губернаторов, но их сменяют представители федеральных элитных групп, которые сейчас находятся в фаворе”, – констатирует эксперт.

Александр Кынев резюмирует, что в Кремле надеются “дотянуть до выборов”, пока в регионах некоторое время будет действовать эффект новизны недавних назначений.

 http://www.firstnews.ru/news/policy/eks-mer-astrakhani-podvinul-volgogradskogo-gubernatora-brovko-pered-vyborami/

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.