Коронавирус в Волгоградской области:
ГД расширила список редких заболеваний

ГД расширила список редких заболеваний

ГД расширила список редких заболеваний
Фото:
Фото: GlobalLookPress/ Russian State Duma Photo Service

Проект предполагает внесение изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Проект федерального закона направлен на передачу полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI) в полномочие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Известно, что сейчас обеспечение больных лекарствами относится к полномочиям госорганов субъектов РФ в сфере охраны здоровья. Как отмечают в Совете Федерации, из-за этого на бюджеты субъектов ложится большая финансовая нагрузка, обусловленная высокой стоимостью лечения редких заболеваний. Это ограничивает регионы в полной мере исполнять возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых лекарственных средств в полном объеме, а значит, нарушает право граждан на охрану здоровья.

В пояснительной записке также сообщается, что каждый год на лечение пациентов будут выделять 10 миллиардов – это сумма без учета экономии на 20-30%, возможной в связи с централизованной закупкой.

Анастасия Красновская