Коронавирус в Волгоградской области:
Госдума единогласно приняла в первом чтении предложенные Президентом изменения в Конституцию

Госдума единогласно приняла в первом чтении предложенные Президентом изменения в Конституцию

Госдума единогласно приняла в первом чтении предложенные Президентом изменения в Конституцию
Фото:
сайт Госдумы

При голосовании за корректировку основного закона РФ не было воздержавшихся и проголосовавших против.

Сегодня, 23 января, Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Законопроект был внесен на рассмотрение профильным Комитетом по государственному строительству и законодательству 20 января и после рассмотрения, 22 января, передан в Госдуму. В поддержку документа высказались все четыре фракции.

По словам Председателя ГД Вячеслава Володина, после принятия предложений Путина, большие полномочия по участию в управлении государством будут переданы гражданам страны.

— Говоря о Конституции и поправке, которую вносит Президент, мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства, — подчеркнул Володин.

Официальный представитель Президента по законопроекту, Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что проект изменений Конституции РФ не затрагивает ее фундаментальных положений.

— Поправки направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента, формирование структуры органов государственной власти, установление системы публичной власти, на повышение требований к лицам, занимающим государственные должности, и совершенствование законотворческого процесса», — сказал Крашенинников.

Парламентарий отметил, что законопроектом закрепляется в Конституции необходимость индексации пенсий и социальных выплат, а также устанавливается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного уровня. Также будут указаны новые требования к претендентам на должность Президента РФ, а также новые требования к чиновникам, депутатам и судьям, усиление роли Государственной Думы и Совета Федерации, а также закрепление роли Госсовета.