Коронавирус в Волгоградской области:
Госдуму вновь будут избирать по смешанной системе

Госдуму вновь будут избирать по смешанной системе

Фото:

Депутаты федерального заксобрания во вторник, 16 апреля, приняли в первом чтении закон, возвращающий прежний порядок выборов

Планируется, что нижняя палата парламента вновь будет формироваться по смешанной системе. Половина депутатов пойдет по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Для проведения выборов образуют 225 одномандатных округов.

Законопроект на рассмотрение депутатов внес Владимир Путин. «Единая Россия» инициативу президента поддержала, а оппозиция раскритиковала.

Еще до начала обсуждения основополагающий для нижней палаты вопрос едва не оказался снят с повестки, сообщает телеканал ТВЦ. С таким предложением выступили коммунисты, сразу заявившие: закон не поддержат. Предложение не прошло, коммунисты своего мнения не изменили.

Не исключено, что ко второму чтению законопроект дополнят статьей, в которой запретят кандидатам в депутаты Госдумы иметь счета за рубежом.

За 20 лет своей работы Госдума четырежды формировалась по смешанной схеме, последние два созыва – по пропорциональной. Если закон будет принят, выборы по новой системе пройдут в 2016 году.

Читать volgasib.ru в