Ильяз Муслимов: Нужны реально полезные люди

Ильяз Муслимов: Нужны реально полезные люди

Ильяз Муслимов: Нужны реально полезные люди
Фото:

Наш собеседник – советник губернатора, а прежде депутат Государственной думы от Волгоградской области Ильяз Муслимов.

 – Ильяз Булатович, сохраняете ли вы связь с регионом после того, как уступили свой мандат депутата другим кандидатам?

– Волгоградская область – моя родина, так что связь с ней не может быть прервана никогда. Здесь живут мои родные, друзья. По-прежнему много обращений от моих бывших избирателей. Я пытаюсь объяснить людям, что прежних полномочий у меня нет, но в ответ слышу: “Для нас вы – депутат”. Так что не могу не помогать.

Собственно, и прежде почти вся депутатская зарплата уходила на это. Потому что, конечно, можно идти формальным путем, вступая в длительную переписку с чиновниками. Но бывают ситуации, требующие немедленного решения.

– Вы сегодня являетесь советником нового губернатора Сергея Боженова? Это помогает?

-Безусловно, это позволяет сократить путь решений. Вообще же статус советника является общественным. Я хорошо знаком с регионом, с людьми и пытаюсь помочь и рядовым волгоградцам, и руководителям, если такая необходимость возникает.

-Будучи советником губернатора, вы поддерживаете все его инициативы? Вот сейчас много споров вокруг заявленной главой региона инициативы реконструкции центральной набережной Волги в Волгограде. Как вы относитесь к этой идее?

– К благоустройству – исключительно положительно. К появлению новых современных объектов на пользу горожанам – тоже положительно. Потому что сегодня набережная, являясь визиткой города-героя, выглядит малопривлекательно. Но важно не перегнуть палку. Нельзя под разговоры о благоустройстве исказить исторический смысл этого места. Ведь набережная еще в советские времена являлась частью архитектурного комплекса, который символизировал историческое величие нашего города, Победу, мир. Механическая застройка этого места недопустима ни по закону, ни по совести. Проект с самого начала должен быть открыт для экспертизы специалистов и общественности. Знаю, что сам губернатор уже встречался с ветеранами, и тема реконструкции набережной открыта для обсуждения. Думаю, что если доброму начинанаю не станут вставлять палки в колеса, то в будущем набережная станет одним из тех мест, которым волгоградцы смогут гордиться.

– Губернатор предлагал переименовать это место в набережную Победы или набережную Мира. Вы это поддерживаете?

– Я лично не слышал таких инициатив от него. Но в принципе, наверное, не соглашусь. Имя 62-й Армии, которая одержала великую Победу под Сталинградом, нельзя стирать. Центральная набережная закономерно носит это имя. И надо еще учесть чувства ветеранов 62-й армии, которые живы. Да и молодые волгоградцы с трепетом относятся к своей истории. Патриотизм в Волгограде не книжный, а живой. Люди вряд ли поддержат идею переименования. Считаю, что нужно сохранить нынешнее название.

– Ильяз Булатович, в Москве тысячи людей выходят на акции протеста. Как вы считаете, грозит ли смута регионам? И может ли власть противопоставить этим событиям что-нибудь, кроме ОМОНа?

– Не буду сейчас вдаваться в подробный анализ происходящего. Но убежден, что те, кто организует уличные акции, не столько борются за правду, сколько работают на разрушение в интересах определенных групп. Большинству людей от этого не будет ни копейки прибыли, а лишь беда.

Да, проблемы есть, о них мы открыто говорим и в партии. Но чтобы их решить, нужны реальные лидеры. И таких много. В том числе и в регионах. Когда прошлым летом в Волгоградской области мы проводили в «Единой России» партийные праймериз, ведь более 120 человек приняли в них участие. Причем по собственному желанию. В 50-градусную жару ездили по региону и участвовали в политическом процессе, потому что реально им это было интересно. Яркие личности, профессионалы, люди с идеями и огромным запасом энергии! Но почему после праймериз про них практически забыли? Думаю, кстати, это одна из причин, почему «Единая Россия» показала в Волгоградской области невысокий результат на выборах в Государственную думу. И сейчас потенциал этих людей почему-то не используется. А ведь это те, кто способен объединить вокруг себя других, реально решать острые вопросы в своем поселке, городе, области. Да и в стране. Вот таких реально полезных людей ждет сегодня общество, за ними и пойдут.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.