В Волгограде обсудили проблемы развития IT-отрасли региона

В Волгограде обсудили проблемы развития IT-отрасли региона

В Волгограде обсудили проблемы развития IT-отрасли региона
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – По инициативе Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе в понедельник, 28 сентября прошел круглый стол «Проблемы развития IT-отрасли региона и возможные меры по её поддержке».

Организаторами мероприятия выступили волгоградское региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России и региональный Молодежный совет партии «Единая Россия».

В работе круглого стола приняли участие председатель регионального Молодежного совета Партии, депутат Волгоградской городской Думы Алексей Волоцков, председатель комитета по предпринимательству администрации Волгограда Александр Фролов, представители волгоградских предприятий (ФГУП «ПО Баррикады», «ФГУП Почта России», «ВМК ВгТЗ», «СМАРТС», «Випойл-Агро» и др.), руководители предприятий IТ-отрасли, преподаватели волгоградских вузов.

Участники круглого стола обсудили текущее состояние дел в сфере информационных технологий, проблемы, стоящие перед отраслью, а также возможные меры господдержки. Разговор зашел и о качестве подготовки выпускников волгоградских вузов, намеренных работать в сфере IT, а также о зарубежном опыте развития данного бизнес-сегмента. Среди прозвучавших предложений, которые были поддержаны участниками – создание тематического интернет-портала, содержащего, в том числе, информацию по кадровому резерву IT-специалистов, сведения о разрабатываемых проектах, а также их независимая экспертная оценка.

А. Фролов предложил провести региональную конференцию по вопросам развития отрасли, а также пообещал поддержку в представлении региональных IТ-компаний в рамках выставочных мероприятий на льготных условиях. Еще одно предложение главы городского комитета по предпринимательству – о выходе к законодателям с просьбой о налоговых льготах для IТ-компаний региона – было поддержано всему участниками круглого стола.

«Несмотря на имеющиеся проблемы, Волгоградская область обладает высоким потенциалом для развития IТ-сегмента, который, в свою очередь, поможет развиваться и другим отраслям экономики, повысит эффективность работы региональной промышленности, выведет на новый технологический уровень региональный бизнес. Принято решение о создании некоммерческой организации, которая будет содействовать развитию отрасли, помогая как в решении каких-либо практических вопросов, так и взаимодействуя с различными уровнями власти» – подчеркнул в завершение круглого стола А. Волоцков.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.