Коронавирус в Волгоградской области:
Кавказский акцент на Волге

Кавказский акцент на Волге

Кавказский акцент на Волге
Фото:

Образование нового федерального округа и Волгоградская область:
мнения экспертов

От Южного федерального округа, в который входит Волгоградская область, отделились семь субъектов (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика и Ставропольский край) – создан новый федеральный округ, Северо-Кавказский, полпредом Президента РФ в котором стал экс-губернатор Красноярского края Александр ХЛОПОНИН.

Что стоит за этим решением? Что изменит это в отношениях Волгоградской области с федеральным центром? На эти и другие вопросы информационного агентства «Социнформбюро» ответили волгоградские эксперты.

Волгоградская область с периферии передвинется ближе к федеральному центру

Виктор ПИЛИПЕНКО,
политолог,
директор НИИ общественных и гуманитарных наук
Волгоградской Академии государственной службы

-Учреждение Северо-Кавказского округа – логичный и давно ожидаемый шаг Президента РФ. Очевидно, что северокавказские республики и геополитически, и экономически занимают совершенно особый статус во внутренней и внешней политике России. И тот факт, что на должность нового полпреда Президента был назначен один из наиболее сильных и успешных губернаторов (Хлопонин) говорит о том, что «кавказским узлом» федеральная власть будет заниматься ещё более активно, чем ранее.

Для Волгоградской области это тоже позитивный факт. В силу ряда объективных и субъективных причин, наш регион долгое время находился на периферии внимания к ЮФО. Сейчас появилась надежда, что новый губернатор сможет выстроить более глубокие и прочные контакты с соседями по федеральному округу и вписаться в административно-политическую систему Южного федерального округа в её обновлённом варианте.

Не совсем понятно, чем руководствовался президент…

Алевтина АПАРИНА,
депутат Госдумы ФС РФ 5-го созыва,
первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ

– Не совсем понятно, чем руководствовался Президент России, принимая решение о выделении Северного Кавказа в отдельный федеральный округ. Будем надеться, что в ближайшее время поступят официальные разъяснения администрации Кремля по мотивам создания Северо-кавказского округа.

Сейчас же можно отметить, что власть признала, что Северный Кавказ – это особый и опасный регион, который нуждается в постоянном контроле со стороны Кремля и правительства России. Хотелось бы надеяться, что назначение полпредом нового округа «человека со стороны» не вызовет в регионе напряженности и дестабилизации сложных отношений национальных республик, а пойдет на пользу каждому жителю Северного Кавказа…

Кавказу нужны развитие экономики и крепкие буферные зоны

Ильяз МУСЛИМОВ,
депутат Госдумы ФС РФ 5-го созыва,
заместитель Южного межрегионального координационного совета (МКС)
партии «Единая Россия»

-Тот факт, что у руля блока северокавказских регионов появился не силовик, а человек из региона, развитого в экономическом отношении, из региона с хорошим объемом инвестиций и опытом их освоения, дает надежду, что долгожданное развитие получит и экономика Северного Кавказа. Тем более, что президент наделил нового вице-премьера и руководителя СКФО экономическими полномочиями. Такое назначение не только закономерно, но и ожидаемо, поскольку именно социальное и экономическое благополучие способно радикально подрубить корни экстремизму. В ходе политических кампаний часто приходилось бывать в различных северокавказских регионах и знаю, что вдохнуть жизнь в экономику – это главное, что сейчас ждет население. Ведь бедность подстрекает молодежь идти в экстремистские группировки. Об этом, в частности, мы говорили с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Положительно, считаю, что во главе СКФО поставлен русский политик, поскольку на Северном Кавказе остры межнациональные и межклановые противоречия. Нейтральная фигура со статусом вице-премьера будет способствовать повышению управляемости и предупреждению возможных обид или, напротив, появления «чувства избранности» какого-либо из народов.

У Александра Хлопонина репутация политика с хорошими дипломатическими качествами, умного, динамичного, организованного, умеющего и поставить задачу, и жестко спросить за ее выполнение. Все эти качества приложимы к сложным вопросам Северного Кавказа.

Что касается Волгоградской области, то сегодня это одна из буферных зон напряженного Северного Кавказа. Сейчас очень важно укрепить именно буферные зоны, и появление нового губернатора, команда которого серьезно знакома с вопросами экономики и безопасности, позволит, я думаю, решать эту задачу.