Коронавирус в Волгоградской области:
Контрольно-счетная палата Волгоградской области выявила случаи возможных коррупционных проявлений

Контрольно-счетная палата Волгоградской области выявила случаи возможных коррупционных проявлений

Контрольно-счетная палата Волгоградской области выявила случаи возможных коррупционных проявлений
Фото:

В каждом из мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой (КСП) Волгоградской области в рамках контроля использования бюджетных средств, были выявлены нарушения законодательства. А в четырех случаях контролеры отметили возможные коррупционные проявления. Об этом было заявлено на заседании комиссии Волгоградской областной думы по противодействию коррупции, где руководитель региональной КСП Игорь ДЬЯЧЕНКО представил отчет по этой работе.

Всего в 2010 году региональная КСП провела 66 контрольных и 2 аналитических мероприятия, в рамках которых осуществлялся контроль использования бюджетных средств. Отмечены и возможные коррупционные проявления. В частности, они относятся к сфере землепользования, распределению бюджетных средств, кадровым вопросам, а также к порядку включения медицинских организаций в перечень учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Как сообщили в контрольно-счетной палате, во время внешней проверки исполнения бюджета Дубовским муниципальным районом Волгоградской области за 2009 год проверяющие установили, что администрация района для ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» занизила размер арендной платы за землю на общую сумму более 583 тыс. рублей. Вместо 242,5 руб. за 1 кв. м., установленных для держателей автозаправочных станций, организация платила минимальную ставку 3 рубля 40 копеек.

«Отсутствие юридической экспертизы при подписании договоров аренды земельных участков на соответствие действующему законодательству, а также юридического сопровождения произведенных сделок послужило причиной недопоступления доходов в районный бюджет в 2009 году в размере 1 млн. 212 тыс. рублей», — отмечают в КСП.

В Ольховском районе во время внешней проверки исполнения бюджета проверяющие обнаружили, что в 2009 году некоторые организации использовали земельные участки без заключения договоров аренды. В результате потери районного бюджета составили более 457 тыс. рублей.

Коррупционная составляющая была выявлена и при распределении дотаций из средств районного бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений. Заместитель главы администрации незаконно распределил дотации между 8 сельскими поселениями из 13 на сумму в 2 млн. 600 тыс. рублей, указывают в КСП. Такое неравномерное распределение может утверждаться только по решению представительного органа района о бюджете на очередной финансовый год.

При проверке исполнения бюджета Фондом обязательного медицинского страхования Волгоградской области за 2009 год также отмечены признаки коррупции. В Территориальной программе государственных гарантий на 2010 год не прописано требование о наличии ходатайства от главы администрации муниципального образования для включения организации в Перечень учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования Волгоградской области. Однако другой пункт программы о планируемых объёмах медицинской помощи для организации-претендента требует предоставить сведения, подписанные председателем комиссии, т.е. главой муниципального образования. При этом неизвестно, в каких случаях главы могут отказать в подписи сведений.

«Такая неопределённость условий и оснований для принятия должностными лицами местного самоуправления решения о допуске заявления медицинской организации для включения её в Перечень, в соответствии с постановлением Правительства РФ, является коррупциогенным фактором», — отметили в Контрольно-счетной палате.

Что касается внешней проверки комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области за 2009 год, то тут сотрудники КСП установили, что председатель правления ВРОО «Поиск», т.е. государственный служащий, одновременно работал в КДМ в должности ведущего специалиста отдела организационной работы. Такое совмещение по Закону недопустимо.

По итогам более, чем половины проверок, материалы направлены в правоохранительные органы. В целом в 2010 году это уже 38 материалов, что составляет почти 60 процентов от общего количества проведенных контрольных мероприятий.