Коронавирус в Волгоградской области:
«Красные директора» виновны в расколе КПРФ?

«Красные директора» виновны в расколе КПРФ?

«Красные директора» виновны в расколе КПРФ?
Фото:
Global Look Press

Репутация кандидатов от крупного бизнеса может отразиться на поддержке коммунистической партии. Особенно когда эта репутация связана с ложью и попыткой максимально увеличить свой личный доход.

По данным ИА «СоцИнформБюро», в среде сторонников и членов партии КПРФ накануне единого дня голосования пошла информация об очередном давлении на партию. Неясно, с чем конкретно связаны такие слухи. По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, лояльность к коммунистам может уменьшиться из-за наличия в рядах КПРФ кандидатов от крупного бизнеса.

Партия до сих пор задействует фигуру некогда кандидата на должность президента РФ Павла Грудинина. Несмотря на то, что он не участвовал в выборах 9 сентября, поддержку партии продолжает оказывать. Хотя, последние новости говорят о том, что репутация Грудинина всё больше вызывает вопросы.

В ходе президентской избирательной кампании не раз с конца 2017 года от Центризбиркома РФ приходила информация, что у директора «Совхоза имени Ленина» имеются зарубежные активы: 14,4 млн рублей на счетах в UBS Switzerland AG и ценные бумаги на 7,5 млрд рублей в Liechtensteinische Landesbank. Грудинин изначально уведомлял ЦИК, что ничего нет, потом сообщил, что всё закрыто, хотя в феврале избирком рассказал о том, что никаких подтверждений этому они не получили.

По данным СМИ, Федеральная налоговая администрация Швейцарии предоставила по запросу российского центризбиркома следующие цифры: помимо указанных счетах, есть ещё 11, на которых находятся около 55 млн рублей, плюс более 5,5 кг золота. Павел Грудинин всё категорически отрицал. В  итоге, в конце июня 2018 года на суде с акционерами совхоза вскрылась правда.

Во-первых, директор «Совхоза имени Ленина» неоднократно нарушал валютное законодательство. По этому поводу Грудинин даже инициировал судебное разбирательство, однако недавно он отказался подавать кассационную жалобу по этому процессу, получив в итоге штрафов на 62 тысячи рублей. Во-вторых, «красный директор» не закрыл три зарубежных счёта во время избирательной гонки. В-третьих, Грудинин оказался конечным бенефициаром офшора Bontro LTD в Белизе. Ранее кандидат в президенты говорил, что не знает, кто за ним стоит. Сейчас стало понятно, что как минимум до конца 2017 года, помимо 44% акций совхоза, которыми Павел Грудинин владел лично и о которых уведомлял ЦИК, ещё 20% он контролировал через офшор.

Проблема заключается в том, что само выдвижение директора-«олигарха» вызвало недовольство среди региональных сторонников и членов партии. Не в каждом субъекте РФ поддержали «красного директора», не говоря уже о том, что в таком ходе увидели прямую угрозу для лидерства Геннадия Зюганова. Будет ли поддерживать электорат Грудинина после всего этого, неясно. Скорее уж встанет на сторону экс-супруги директора совхоза, которая подала иск на раздел имущества. Или же миноритарных акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые выиграли очередной суд о признании незаконной сделки по передаче двух земельных участков совхоза в уставной капитал компании, аффилированной с Павлом Грудининым.