Кто переделает Волгоград

Кто переделает Волгоград

Кто переделает Волгоград
Фото:

В ближайшее время наблюдатели прогнозируют перемены в сфере «коммуналки», земли, строительства, «мусорного» бизнеса

В Волгограде продолжается противостояние между старой и новой командой мэрии. Экс-мэр Роман Гребенников пытается через суд отменить постановление волгоградского губернатора Анатолия Бровко, досрочно отрешившего его от должности, как незаконное. А в это время под патронажем областной власти в мэрии идет смена команды.

Главные посты в ней заняли, напомним, выходцы из администрации области и фигуры, косвенно связанные с различными финансово-промышленными группами. Вот как прогнозируют дальнейшее развитие событий наблюдатели.

Роман ГРЕБЕННИКОВ,
бывший мэр Волгограда

– Я ожидаю распил города, оседлание финансовых потоков. Руководит городом реально, я считаю, губернатор Бровко и его ставленник Пикалов. У Соколова – гораздо более скромные функции… Именно Пикалов имеет реальные полномочия мэра – у него в руках сосредоточены главные вопросы: финансы, земля, стролительство, коммунальная сфера, экология.

Другой вопрос, на пользу ли горожанам пойдет руководство этих «свердловско-московских парней». Сам Пикалов в мэрии проработал не более года. Еще в каких-то московских и свердловских структурах работал. Можно ли считать его волгоградцем?

Что касается коммуналки, то, скорее всего, будет идти речь о сдаче ее в аренду. То, что мы целенаправленно собирали в муниципальные предприятия, теперь снова будет отдано. Не думаю, что они захотят привлечь подлинных инвесторов. Может быть, часть отдадут компаниям «Лукойла», поскольку у него в Красноармейском районе нефтеперерабатывающий завод. Но подлинных инвесторов свердловско-московская команда вряд ли приведет. Скорее, будут созданы какие-то аффилированные структуры, и деньги будут получать они.

Следующее, что я прогнозирую – это передача в частные руки новой техники, которую мы получили для уборки улиц – мусоровозов и дорожной техники, а потом и водоснабжения.

Для чего им нужен был Волгоград, можно судить по земле. Вот когда был Гребенников, надо было вопросы по земле передать на областной уровень. Не стало Гребенникова – и вопросы никто больше не ставит. Значит, что главное было? Значит, мой вывод, главная задача была – занять земельный рынок, получить какие-то земельные участки… Вот что им надо.

Михаил ТАРАНЦОВ,
депутат Волгоградской областной думы (КПРФ):

– Мне по-человечески жаль новую команду. Потому что все эти люди пришли на короткое время. Если идея сити-менеджера будет продавлена, вопреки законам и существующим противоречиям, то большинство из них будет не у дел. Это переходный состав, чтобы показать общественности «идею преемственности». А поскольку задача губернатора, я считаю, – взять под полный контроль Волгоград, то зачем все они Волгораду? Они на час, на день, на месяц, на полгода, может быть. Абсолютное большинство будет или за дверями или без реальных полномочий, потому что полный контроль над городом возьмет область.

Беспокоит судьба коммунальных предприятий, чтобы они не начали переходить в частные руки. Думаю, что будет поднят вопрос, чтобы поменять правила игры по земельному вопросу. Волнует и то, если на первом плане окажутся интересы не горожан миллионного города, а крупных финансово-экономических объединений.

Андрей КУПРИКОВ,
сопредседатель региональной организации «Деловой России»,
генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект»

– Команда сформирована, я считаю, на реформирование ЖКХ, сориентирована на привлечение инвестиций в строительство. Будет, думаю, очень серьезный пересмотр по муниципальному заказу. На мой взгляд, все эти перемены только к добру. Игоря Пикалова знаю не только как очень хорошего специалиста, но и трудоголика. Он может работать по 15 часов в сутки, с таким будут перемены к лучшему. Оптимальным считаю и сохранение части старой команды, аппарата. Заслуга этого разумного решения, думаю, принадлежит губернатору Анатолию Григорьевичу Бровко.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.