Татьяна БУХТИНА: «Администрация Волжского не планирует в 2011 году финансировать социальные программы, действовавшие в городе на протяжении нескольких лет»

Татьяна БУХТИНА: «Администрация Волжского не планирует в 2011 году финансировать социальные программы, действовавшие в городе на протяжении нескольких лет»

Татьяна БУХТИНА: «Администрация Волжского не планирует в 2011 году финансировать социальные программы, действовавшие в городе на протяжении нескольких лет»
Фото:

Острые социальные проблемы Волжского были рассмотрены на очередном заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской Думы под председательством члена Президиума регионального политсовета «Единой России», руководителя исполкома Волжского местного отделения Татьяны БУХТИНОЙ.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая россия", вопросы освещения улицы Пушкина у горбольницы №2, выделение средств на офтальмологические операции малообеспеченным волжанам и социальные статьи бюджета города на 2011 год — эти и другие проблемы обсудили депутаты Волжской городской Думы.

Вопрос об организации освещения по ул. Пушкина от кольца ГПЗ до ул. Александрова не нов. Ранее, когда обсуждалась возможность пуска возле горбольницы №2 автобуса или маршрутки, транспортники и ГИБДД в числе прочих условий озвучили обязательное: улица должна быть освещена. В настоящее время она – одна из самых темных в городе. На оформление проектно-сметной документации освещения требуется 1,1 млн рублей. Как правило, проект – это порядка 10% от всех затрат. Поэтому члены комиссии приняли решение в бюджете на следующий год предусмотреть 10 млн рублей, необходимых на проведение всех работ по монтажу освещения на ул. Пушкина.

Кроме того, депутаты намерены разработать программу, в которой будут предусмотрены средства на проведение малотравматичных операций по удалению катаракты. Импортный хрусталик и использование лазерного оборудования обходятся пациенту в 26 тысяч рублей. Отечественный имплантат ставится бесплатно, однако его качество оставляет желать лучшего, и восстановительный период после такого хирургического вмешательства гораздо продолжительнее. Новое городское положение позволит сделать высокотехнологичные операции более доступными для малообеспеченных граждан.

Тем не менее, как показывает проект бюджета, представленный администрацией города на рассмотрение Думы, будет ли это положение реализовано — большой вопрос. Ведь сегодня под угрозой закрытия оказались даже несколько городских программ социальной направленности, принятых еще депутатами прошлого созыва. Речь, в частности, идет о выделении пособий для матерей, родивших третьего ребенка; санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы; льгот первостроителям и надбавок работникам «Скорой помощи».

«Эти программы администрация предлагала исключить из бюджета, то есть, приостановить их действие на следующий год. Мы с этим не согласились и рекомендовали бюджетной комиссии оставить их в действии», — прокомментировала решение депутатов Татьяна Бухтина.

Кроме того, в рамках рассмотрения проекта бюджета на 2011 год удалось заложить более 20 млн рублей на строительство детской поликлиники на площади Труда. Этого, разумеется, не достаточно, но такая сумма позволит начать работы по возведению объекта. А вот с закупкой оборудования в городские больницы дела обстоят не лучшим образом: на эти цели средств в бюджете следующего года не предусмотрено. Хотя, это не окончательный вариант главного финансового документа. По словам Татьяны Бухтиной, единороссы будут ставить вопрос о выделении хотя бы 7 млн рублей на приобретение оборудования для ведущих больниц и поликлиник города. На эти средства предполагается закупить эндоскопическое и рентгеноборудование, а также кресла для школьных стоматологических кабинетов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.