Сергей ЗАБЕДНОВ: «Героическое наследие «Качи» – молодому поколению»

Сергей ЗАБЕДНОВ: «Героическое наследие «Качи» – молодому поколению»

Сергей ЗАБЕДНОВ: «Героическое наследие «Качи» – молодому поколению»
Фото:

В нынешнем году отмечается 100-летний юбилей авиации России и Качинского летного училища, и самое активное участие во всех мероприятиях, связанных с этими событиями, принимает региональное отделение партии «Единая Россия».

Основные торжества намечены на 4-5 сентября. Руководитель оргкомитета по подготовке к празднованию – член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской городской Думы Сергей ЗАБЕДНОВ – рассказал пресс-службе регионального отделения Партии о том, как Волгоград готовится к предстоящим торжествам.

На празднование приглашены авиаторы со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои России, заслуженные лётчики-испытатели, космонавты и другие почётные гости.

«Символично, что 100-летие авиации России и 100-летие образования Качинского училища лётчиков отмечается в год 65-летия Великой Победы. Эти знаменательные даты действительно тесно взаимосвязаны. Я сам – выпускник «Качи», и для меня эта тема особенно близка и дорога. Основные усилия оргкомитета направлены на сохранение истории авиации нашего региона и передачу лучших традиций новому поколению. При поддержке депутатов-«единороссов» городской и областной Дум ведётся работа по установке памятника нашему земляку, заслуженному летчику–испытателю Герою Советского Союза Александру Федотову. Совместно с руководством Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» планируется создание музея Российской авиации, в котором почетное место займут экспонаты музея «Качи». Оргкомитет также выступил с инициативой об открытии на базе Качинского училища авиационного кадетского корпуса. Идея была озвучена на встрече с президентом нашей страны. Вопрос прорабатывается на уровне Министерства обороны и главы администрации Волгоградской области. Важно, что интерес к авиации у молодежи есть, и доказательство тому – 320 воспитанников волгоградского Центра «Качинец», известной на всю страну Школы юных космонавтов», – отметил С. Забеднов.

В настоящее время в рамках подготовки к предстоящим торжествам в Волгоградском училище олимпийского резерва открыта экспозиция 7-й Сталинградской спецшколы ВВС, на набережной Волги (в районе моста) высажена берёзовая аллея в память о 33 советских лётчиках, казнённых в концлагере Дахау в 1944 году. На территорию музея-панорамы «Сталинградская битва» перевезены и отреставрированы самолёты Миг17 и Миг19. Изданы книги Юрия Манцурова «Кача: история и судьбы» и Владимира Паршина «Последний Герой Советского Союза», ведётся съёмка фильма, посвящённого юбилею училища. В средствах массовой информации опубликованы или готовятся к выпуску материалы об истории Качинского училища и подвигах его воспитанников. Именем легендарного летчика трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина названа улица в Волгограде, ее торжественное открытие состоится 4 сентября.

Непосредственно в дни празднования 100-летия авиации и Качинского летного училища в Волгограде пройдет авиационное шоу с участием парашютистов, самолетов и пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

Напомним, Качинское училище – одно из старейших в мире, оно положило начало всей Российской авиации, как военной, так и гражданской. Училище было создано в 1910 году в Севастополе императором Николаем II и великим князем Александром Михайловичем на добровольные пожертвования граждан. За всю историю училище выпустило более 16, 5 тыс. летчиков. 343 из них впоследствии стали Героями Советского Союза, 28 – Героями России. «Качей» подготовлен большой отряд известных всей стране летчиков-космонавтов и летчиков-испытателей, 12 человек стали маршалами авиации, а более 300 – генералами.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.