Анатолий КОРЕНДЯСЕВ: «Для решения «дорожной» проблемы нужны передовые технологии»

Анатолий КОРЕНДЯСЕВ: «Для решения «дорожной» проблемы нужны передовые технологии»

Анатолий КОРЕНДЯСЕВ: «Для решения «дорожной» проблемы нужны передовые технологии»
Фото:

Дороги – самый больной вопрос для волгоградского региона. Надо спрессовать время и усилить имеющийся потенциал для решения этой проблемы, считает депутат Государственной Думы, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолий КОРЕНДЯСЕВ:

«Средства, которые сегодня выделяются из бюджетов разных уровней на строительство и ремонт дорог, едва ли могут помочь кардинально изменить ситуацию, и мы из этого «болота» рискуем никогда не вылезти. Нужны новые организационные подходы. Дороги – это, прежде всего, новые технологии. Мы вместе с руководством и специалистами британской и норвежской фирм, которые готовы нам помочь, уже побывали в нескольких районах области. При технологиях, которыми обладают эти фирмы, в области практически за три года можно сделать все дороги. Сегодня это выглядит как фантастика. Но весь секрет в том, что в этом случае не нужно гор песка и гравия и машин, которые их возят и укладывают. Британцы и норвежцы используют уникальную нефтехимию, при которой почва пропитывается специальным составом на 25-30 см вглубь. Потом на нее можно смело сажать самолет. Такие дороги уже есть под Новосибирском и Санкт-Петербургом. Почему же не построить их в Волгоградской области?»

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.