Коронавирус в Волгоградской области:
Анатолий БРОВКО: «Сохранить «жемчужину» Волгоградской области – задача власти»

Анатолий БРОВКО: «Сохранить «жемчужину» Волгоградской области – задача власти»

Анатолий БРОВКО: «Сохранить «жемчужину» Волгоградской области – задача власти»
Фото:

На совещании, прошедшем в Астрахани под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА, обсуждался ряд вопросов, касающихся в том числе волгоградского гидроузла. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в частности, сохранения уникального природного парка – Волго-Ахтубинской поймы.

Как отметил в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко, Волго-Ахтубинская пойма – это легкие нашего региона. Поэтому важно системное решение вопросов по своевременному пропуску воды в весенний период для нормального заполнения ериков и рек этой уникальной природной зоны.

По мнению главы региона, необходимо держать сброс воды на уровне 20-28 кубических метров в секунду в течение 14 дней, в то время, как в последние годы объем сброса был в два раза меньше.

По словам Анатолия Бровко, администрацией Волгоградской области совместно с органами местного самоуправления предпринимаются все возможные меры по организации свободного прохода воды во время весеннего половодья. Речь идет о выявлении и ликвидации самовольно возведённых дамб, глухих плотин, сооружений малой пропускной способности.

Для решения проблемы обезвоживания «жемчужины» Волгоградской области – Волго-Ахтубинской поймы, необходимо обеспечить плавный переход на особый режим работы гидроузлов, который устанавливается для благополучного нереста рыб. Это позволит избежать резкого осушения естественных нерестилищ и обеспечит более продолжительное обводнение поймы, а также окажет позитивное влияние на пополнение подземных вод.

«Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев дал соответствующие поручения не только по Волгоградской области, но и по всем гидротехническим сооружениям вдоль реки Волги, – отметил Анатолий Бровко. – Речь идет и о воспроизводстве рыбы, и об улучшении экологической обстановки, а также о развитии территории поймы. Ведь там проживает более 40 000 человек. Это уникальное место, и задача власти – его сохранить».