Анатолий БРОВКО: «Сохранить «жемчужину» Волгоградской области – задача власти»

Анатолий БРОВКО: «Сохранить «жемчужину» Волгоградской области – задача власти»

Анатолий БРОВКО: «Сохранить «жемчужину» Волгоградской области – задача власти»
Фото:

На совещании, прошедшем в Астрахани под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА, обсуждался ряд вопросов, касающихся в том числе волгоградского гидроузла. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в частности, сохранения уникального природного парка – Волго-Ахтубинской поймы.

Как отметил в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко, Волго-Ахтубинская пойма – это легкие нашего региона. Поэтому важно системное решение вопросов по своевременному пропуску воды в весенний период для нормального заполнения ериков и рек этой уникальной природной зоны.

По мнению главы региона, необходимо держать сброс воды на уровне 20-28 кубических метров в секунду в течение 14 дней, в то время, как в последние годы объем сброса был в два раза меньше.

По словам Анатолия Бровко, администрацией Волгоградской области совместно с органами местного самоуправления предпринимаются все возможные меры по организации свободного прохода воды во время весеннего половодья. Речь идет о выявлении и ликвидации самовольно возведённых дамб, глухих плотин, сооружений малой пропускной способности.

Для решения проблемы обезвоживания «жемчужины» Волгоградской области – Волго-Ахтубинской поймы, необходимо обеспечить плавный переход на особый режим работы гидроузлов, который устанавливается для благополучного нереста рыб. Это позволит избежать резкого осушения естественных нерестилищ и обеспечит более продолжительное обводнение поймы, а также окажет позитивное влияние на пополнение подземных вод.

«Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев дал соответствующие поручения не только по Волгоградской области, но и по всем гидротехническим сооружениям вдоль реки Волги, – отметил Анатолий Бровко. – Речь идет и о воспроизводстве рыбы, и об улучшении экологической обстановки, а также о развитии территории поймы. Ведь там проживает более 40 000 человек. Это уникальное место, и задача власти – его сохранить».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.