Александр ШИЛИН: «Местные власти должны быть заинтересованы в максимально полном сборе «имущественных» налогов»

Александр ШИЛИН: «Местные власти должны быть заинтересованы в максимально полном сборе «имущественных» налогов»

Александр ШИЛИН: «Местные власти должны быть заинтересованы в максимально полном сборе «имущественных» налогов»
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 31 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – По итогам первого полугодия 2009 года в Волгоградской области в местные бюджеты поступило свыше 24 млн рублей по статье «Налог на имущество физических лиц» – это на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом на заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов сообщил член регионального политсовета партии «Единая Россия», первый заместитель главы администрации области по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин.

Налог на имущество физических лиц обеспечивает пополнение доходных частей как консолидированного, так и местных бюджетов – как, впрочем, и другие так называемые «имущественные» налоги. Именно поэтому, по словам Александра Шилина, власти муниципальных образований должны активнее заниматься администрированием данных платежей – в частности, оказывать содействие в доставке уведомлений об уплате налога, и обеспечивать контроль в вопросах полноты и своевременности уплаты.

Без совместной работы налоговых органов и местных властей положительная динамика поступлений от имущественных налогов может сойти на нет, считают участники заседания. Есть проблема с затягиванием гражданами сроков государственной регистрации частных домовладений, что оборачивается ежегодными многомиллионными потерями для консолидированного бюджета. А некоторые граждане и вовсе сознательно уклоняются от уплаты налога.

В связи с этим на заседании был высказан ряд предложений. Во-первых, упростить процедуру регистрации частных домовладений. Во-вторых, рассмотреть возможность ограничения срока ввода строящихся объектов в эксплуатацию, по истечении которого предусмотреть применение ставок земельного налога, повышенных до размеров, сопоставимых с суммой возможных платежей налога на имущество физических лиц. И, в-третьих, выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по вопросам отмены авансовых платежей по налогу на имущество, а также объединения сроков уплаты данного налога с другими «имущественными» налогами физических лиц.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
http://er34.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.