Коронавирус в Волгоградской области:
«Сталинградский сокол» получил в награду уже 100 лет жизни

«Сталинградский сокол» получил в награду уже 100 лет жизни

«Сталинградский сокол» получил в награду уже 100 лет жизни
Фото:

К юбилею Ильяз Муслимов вручил асу авиации еще одну госнаграду – Почетную грамоту Государственной Думы

Еще одну государственную награду получил к своему 100-летнему юбилею известный «сталинградский сокол» — летчик, подполковник Анатолий ФЕДУЛОВ, который живет сегодня в Волгограде. Депутат Государственной Думы Ильяз МУСЛИМОВ привез ему в подарок Почетную грамоту парламента страны, которая приравнивается к государственной награде.

Анатолий Федулов – человек уникальный. Его называют ровесником российской авиации. Очень много знаменательных символов в его жизни. Родился будущий летчик почти одновременно со знаменитой Качей, прежде – Сталинградским военным авиационным училищем летчиков (СВАУЛ) им. Сталинградского Красносзнаменного пролетариата. По окончанию школы, в это училище и поступит Федулов. 14 июня 1930 года он первый раз сядет за штурвал Р-1. А еще спустя два года окончит училище, еще не зная, что ждет его не только мирное небо, но и фронт.

Первые годы военной службы были связаны с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком. А затем – Великая Отечественная война. Фильм «В бой идут одни старики» — это про него и его товарищей. В годы войны Федулов – комэск 90 Гвардейского штурмового полка 4-й Гвардейской авиадивизии.

Только в 1954 году закончилась военная служба. Интересно, что летная биография Федулова вместила практически всю историю российской авиации: от первых самолетов до реактивных.

И сегодня Анатолий Иванович вызывает восхищение у профессионалов. Когда однажды он летел в Москву на встречу ветеранов, экипаж даже показал ему современную технику.

В свои 100 лет он отлично выглядит – и это тоже уникально. Каждый день сам ходит гулять и сам поднимается на пятый этаж. Для поддержания жизненной силы Ильяз Муслимов подарил семье Федулова подарок для чаепития – красивый сервиз.

Рецептом долголетия летчик-легенда считает здоровый образ жизни и доброе отношение к людям. Даже на фронте не злоупотреблял «фронтовыми» и никогда не терял оптимизма. О его жизнелюбии говорит тот факт, что на каждом новом месте своей службы, обязательно садил дерево.

Товарищество и взаимопомощь для него – закон. Кстати, свою первую боевую награду, орден Красного Знамени, получил именно за то, что спас своего товарища. Тоже уникальный факт. Ведь оказалось, что спас он будущего советского космонавта – Георгия Берегового…

Когда волгоградский депутат Ильяз Муслимов вручал легендарному летчику Почетную грамоту от Госдумы, то тоже выяснились примечательные совпадения. Оказывается, будущий депутат когда-то мечтал о небе. Даже учился в школе юных космонавтов в той самой Каче. Но судьба сложилась по-другому – службу в армии прошел «погранцом», в пограничных войсках КГБ СССР, а затем поступил в легендарный технический вуз — МИФИ, на специальность физика-ядерщика. Тоже передовой фронт, только научный.

Но все же юношеская мечта самого Ильяза Муслимова стать летчиком нашла продолжение. Летом этого года он принял участие в организации празднования 100-летия российской авиации в Волгограде. Там и познакомился с Федуловым. После этого и последовала примечательная история последней государственной награды Анатолия Ивановича – Почетной Грамоты Государственной Думы Федерального Собрания России. Грамота оказалась, что называется, «внеплановой».

— Когда я рассказал о жизни Анатолия Ивановича спикеру Госдумы Борису Грызлову, он был потрясен. Грызлов сказал «Таких, как Федулов, больше просто нет. Такие – на вес золота». И без промедления подписал грамоту.

Оценкой летного и боевого искусства легендарного волгоградского летчика являются высокие государственные награды – орден Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. А еще и множество медалей. Чтобы поместить их все, не хватает и одного мундира…

-Именно такие люди учат всех нас строить свою жизнь, свой характер, ставить перед собой высокие цели и добиваться их, — считает сам Муслимов. – Они передают нам золотой нравственный фонд — самоотверженность, мужество, силу воли, терпение, верность долгу и Родине. А это очень важно для жизненного успеха и для всей нашей страны.