«Сталинградский сокол» получил в награду уже 100 лет жизни

«Сталинградский сокол» получил в награду уже 100 лет жизни

«Сталинградский сокол» получил в награду уже 100 лет жизни
Фото:

К юбилею Ильяз Муслимов вручил асу авиации еще одну госнаграду – Почетную грамоту Государственной Думы

Еще одну государственную награду получил к своему 100-летнему юбилею известный «сталинградский сокол» – летчик, подполковник Анатолий ФЕДУЛОВ, который живет сегодня в Волгограде. Депутат Государственной Думы Ильяз МУСЛИМОВ привез ему в подарок Почетную грамоту парламента страны, которая приравнивается к государственной награде.

Анатолий Федулов – человек уникальный. Его называют ровесником российской авиации. Очень много знаменательных символов в его жизни. Родился будущий летчик почти одновременно со знаменитой Качей, прежде – Сталинградским военным авиационным училищем летчиков (СВАУЛ) им. Сталинградского Красносзнаменного пролетариата. По окончанию школы, в это училище и поступит Федулов. 14 июня 1930 года он первый раз сядет за штурвал Р-1. А еще спустя два года окончит училище, еще не зная, что ждет его не только мирное небо, но и фронт.

Первые годы военной службы были связаны с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком. А затем – Великая Отечественная война. Фильм «В бой идут одни старики» – это про него и его товарищей. В годы войны Федулов – комэск 90 Гвардейского штурмового полка 4-й Гвардейской авиадивизии.

Только в 1954 году закончилась военная служба. Интересно, что летная биография Федулова вместила практически всю историю российской авиации: от первых самолетов до реактивных.

И сегодня Анатолий Иванович вызывает восхищение у профессионалов. Когда однажды он летел в Москву на встречу ветеранов, экипаж даже показал ему современную технику.

В свои 100 лет он отлично выглядит – и это тоже уникально. Каждый день сам ходит гулять и сам поднимается на пятый этаж. Для поддержания жизненной силы Ильяз Муслимов подарил семье Федулова подарок для чаепития – красивый сервиз.

Рецептом долголетия летчик-легенда считает здоровый образ жизни и доброе отношение к людям. Даже на фронте не злоупотреблял «фронтовыми» и никогда не терял оптимизма. О его жизнелюбии говорит тот факт, что на каждом новом месте своей службы, обязательно садил дерево.

Товарищество и взаимопомощь для него – закон. Кстати, свою первую боевую награду, орден Красного Знамени, получил именно за то, что спас своего товарища. Тоже уникальный факт. Ведь оказалось, что спас он будущего советского космонавта – Георгия Берегового…

Когда волгоградский депутат Ильяз Муслимов вручал легендарному летчику Почетную грамоту от Госдумы, то тоже выяснились примечательные совпадения. Оказывается, будущий депутат когда-то мечтал о небе. Даже учился в школе юных космонавтов в той самой Каче. Но судьба сложилась по-другому – службу в армии прошел «погранцом», в пограничных войсках КГБ СССР, а затем поступил в легендарный технический вуз – МИФИ, на специальность физика-ядерщика. Тоже передовой фронт, только научный.

Но все же юношеская мечта самого Ильяза Муслимова стать летчиком нашла продолжение. Летом этого года он принял участие в организации празднования 100-летия российской авиации в Волгограде. Там и познакомился с Федуловым. После этого и последовала примечательная история последней государственной награды Анатолия Ивановича – Почетной Грамоты Государственной Думы Федерального Собрания России. Грамота оказалась, что называется, «внеплановой».

– Когда я рассказал о жизни Анатолия Ивановича спикеру Госдумы Борису Грызлову, он был потрясен. Грызлов сказал «Таких, как Федулов, больше просто нет. Такие – на вес золота». И без промедления подписал грамоту.

Оценкой летного и боевого искусства легендарного волгоградского летчика являются высокие государственные награды – орден Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. А еще и множество медалей. Чтобы поместить их все, не хватает и одного мундира…

-Именно такие люди учат всех нас строить свою жизнь, свой характер, ставить перед собой высокие цели и добиваться их, – считает сам Муслимов. – Они передают нам золотой нравственный фонд – самоотверженность, мужество, силу воли, терпение, верность долгу и Родине. А это очень важно для жизненного успеха и для всей нашей страны.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.