Ирина ГУСЕВА: «Вопросы модернизации образования и повышения заработной платы учителей держим под контролем»

Ирина ГУСЕВА: «Вопросы модернизации образования и повышения заработной платы учителей держим под контролем»

Ирина ГУСЕВА: «Вопросы модернизации образования и повышения заработной платы учителей держим под контролем»
Фото:

В комитете областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой состоялось рабочее совещание по вопросу деятельности органов государственной власти Волгоградской области в целях модернизации системы общего образования и повышения заработной платы учителей в рамках поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в работе совещания приняли участие вице-губернатор области Александр Дорждеев, депутат регионального парламента Юрий Береснев, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, представители обладминистрации, региональной Общественной палаты, профсоюзы.

Участники совещания в очередной раз обсудили механизм повышения заработной платы педагогическим работникам с учетом расчетов, проведенных комитетом по образованию и науке обладминистрации, контрольно-счетной палатой. В числе категорий работников обозначены педагоги общеобразовательных учреждений, увеличение заработной платы которых до уровня средней зарплаты в секторе экономики региона произойдет при поддержке федерального бюджета. Напомним, что размер субсидии, выделяемой Волгоградской области из федерального бюджета на 2011 год составляет 335,7 млн. рублей. Средства будут направлены на приобретение оборудования (учебно-лабораторное, спортивное, оборудование школьных столовых); транспортных средств для перевозки обучающихся; развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и переподготовку руководителей общеобразовательных учреждений и учителей, модернизацию базовых общеобразовательных учреждений, создание в них центров дистанционного обучения. В настоящее время уточняется потребность школ региона, претендующих на участие в процессе модернизации. При этом ранее запланированные и высвобождающиеся средства регион направляет на повышение уровня заработной платы педагогических работников. С учетом этого предстоит корректировка регионального бюджета.

По предложению Ирины Гусевой и по согласованию с губернатором области Анатолием Бровко за счет средств регионального бюджета изучается возможность повышения заработной платы воспитателям детских садов, численность которых составляет 10 тысяч человек. В настоящее время средняя зарплата воспитателя дошкольного образовательного учреждения в регионе составляет 6 тысяч рублей.

Ирина Гусева предложила привлечь к реализации проекта партии «Единая Россия» «Образование» местные партийные организации и муниципальные образования, изучив возможность увеличения заработной платы обслуживающему персоналу школ, няням в детских садах, размер оплаты труда которых – на уровне прожиточного минимума.

«Для нас важно, – отметила парламентарий, – участие всех уровней власти в исполнении поручения Владимира Путина по модернизации системы общего образования и повышения заработной платы педагогическим работникам. Активную позицию в этой работе должны занимать местные отделения партии «Единая Россия».

В итоге обсуждения вопроса участники рабочего совещания приняли к сведению информацию Александра Дорждеева о том, что работа по модернизации образования и повышению заработной платы педработникам в регионе ведется по плану. К концу мая т.г. будут определены источники повышения зарплаты всем обозначенным категориям педагогических работников.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.