Ирина ГУСЕВА: «Будущее страны зависит от учителя»

Ирина ГУСЕВА: «Будущее страны зависит от учителя»

Ирина ГУСЕВА: «Будущее страны зависит от учителя»
Фото:

В Волгоградской области успешно реализуется партийный проект «Модернизация образования». Напомним, этот проект «Единой России» стартовал сравнительно недавно. О необходимости модернизации системы общего образования и повышении заработной платы учителей заявил на встрече с руководством «Единой России» 4 апреля этого года председатель правительства РФ лидер Партии Владимир ПУТИН.

«Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень зарплаты преподавателей в школьных учреждениях соответствовал средней зарплате по экономике в соответствующем регионе», — сказал глава правительства.

Если регионы предусмотрят в своих бюджетах средства на повышение зарплаты учителям, то федеральный центр готов выделить финансы на обновление материально-технической базы учреждений образования.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", Волгоградская область стала одним из первых регионов в России, приступивших к выполнению поручения Владимира Путина. Как сообщила региональный куратор проекта «Модернизация образования», член политсовета регионального отделения Партии Ирина Гусева, все подготовительные мероприятия уже выполнены. Эта работа идет в тесном взаимодействии представительной и исполнительной властей региона. Просчитано, что средняя зарплата учителя в Волгоградской области по итогам прошлого года составила 13,7 тыс. рублей, а в целом в сфере экономики региона она на уровне 16,2 тыс. рублей.

«Именно до такой планки будет поднята зарплата педагогов к новому учебному году», — заверила Ирина Гусева, особо подчеркнув, что довольствие директоров школ останется на прежнем уровне.

Повышение зарплаты учителям, по ее словам, будет проходить дважды. Уже со следующего месяца прибавка составит 6,5%. Индексация в данном случае предусмотрена для всей бюджетной сферы области. А вот сентябрьское повышение коснется только работников образования. В целом на эти цели из бюджета Волгоградской области в этом году будет выделено около 300 млн. рублей. Федерация, в свою очередь, направит в регион 335,7 млн рублей на обновление материально-технической базы учреждений образования. Средства из федерального бюджета можно будет потратить на приобретение учебно-лабораторного, спортивного оборудования, на обустройство школьных столовых. Школы смогут приобрести транспортные средства для перевозки обучающихся, профинансировать развитие инфраструктуры, обновить компьютерную технику и так далее. Речь идет и о повышении квалификации и переподготовке руководителей общеобразовательных учреждений и учителей. Из-за нехватки финансирования многие педагоги сейчас лишены возможности повышать свой профессиональный уровень.

Особенность реализации партийного проекта «Модернизация образования» в Волгоградской области заключается в том, что здесь прибавку к зарплате в отличие от других регионов планируется сделать и работникам дошкольных учреждений.

Средняя заработная плата воспитателя по региону составляет сейчас всего лишь 6,9 тыс. рублей.

«Это недопустимая оплата труда. Именно в дошкольном образовательном учреждении закладывается основа физического и духовного здоровья ребенка. Именно в детском саду формируется личность маленького человека и очень многое зависит от ответственности и профессионализма работников этого звена, которые осуществляют образовательный процесс», — высказала свою позицию Ирина Гусева.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.