Татьяна БУХТИНА: «Администрация Волжского добивается бесконтрольности в распоряжении муниципальным имуществом»

Татьяна БУХТИНА: «Администрация Волжского добивается бесконтрольности в распоряжении муниципальным имуществом»

Татьяна БУХТИНА: «Администрация Волжского добивается бесконтрольности в распоряжении муниципальным имуществом»
Фото:

В повестку дня очередного заседания Волжской городской Думы был внесен вопрос «О принятии городского положения «О порядке предоставления муниципального имущества, находящегося в собственности городского округа – г. Волжский, в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление и в иное пользование».

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", глава городского округа Марина Афанасьева, депутаты-справороссы и коммунисты пытались уверить всех присутствовавших в том, что это простое внесение изменений в ранее действовавший документ и что инициатива поправок принадлежит исключительно прокуратуре. На самом деле все гораздо сложнее. Ведь наряду с приведением нормативного акта в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, в него внесены положения, фактически лишающие представительный орган власти какого-либо контроля за передачей муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление и иные формы владения или пользования. Фактически все права на распоряжение муниципальной собственностью передаются главе города и руководителям муниципальных учреждений.

По мнению члена Президиума регионального политсовета, руководителя исполкома Волжского местного отделения «Единой России» Татьяны Бухтиной, данная редакция положения – не что иное, как попытка узаконить монопольное право администрации распоряжаться муниципальной собственностью по своему усмотрению.

«При этом напрочь забывается, что муниципальная – это, прежде всего, принадлежащая городу и всем горожанам. И распоряжаться ею единолично никто не имеет права. Согласитесь, есть разница: предоставить помещение в безвозмездное пользование коммерческой структуре или общественной организации матерей, инвалидов, детям? Но для того, чтобы правильно расставить приоритеты, процесс распоряжения муниципальным имуществом должен быть, прежде всего, прозрачным. В противном случае не трудно догадаться, к чему приведет вседозволенность и отсутствие гласности. Примеров – масса. Считаю, что совершенно обоснованно депутаты фракции «Единая Россия» отказались голосовать за предложенный проект постановления, в результате чего он был отправлен на доработку», – прокомментировала ситуацию Татьяна Бухтина.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.