Ирина ГУСЕВА: «В народной программе должен быть отдельный раздел по образованию»

Ирина ГУСЕВА: «В народной программе должен быть отдельный раздел по образованию»

Ирина ГУСЕВА: «В народной программе должен быть отдельный раздел по образованию»
Фото:

Рабочую поездку в Камышинской и Ольховский районы Волгоградской области совершила во вторник, 21 июня, член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной Думы Ирина ГУСЕВА.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", совместно с заместителем главы Камышина Владимиром Подхватилиным парламентарий провела встречу с представителями профсоюзной организации работников народного образования, директорами школ и заведующими детских садов, учителями, воспитателями, общественностью.

Ирина Гусева довела до сведения участников встречи задачи и перспективы развития региона, обозначенные председателем правительства РФ Владимиром Путиным на прошедшей в начале мая в Волгограде межрегиональной конференции «Развитие Юга России». Парламентарий проинформировала о ходе проекта партии «Единая Россия» «Образование», региональным координатором которого она является, а также об итогах Съезда Всероссийского педагогического собрания.

«Я сама — педагог со стажем, и меня очень волнуют проблемы учительства. Многие вопросы предстоит нам решить. Это переход на новую систему оплаты труда, снижение педагогической нагрузки в начальных классах с 20 часов до 18 часов, организация отдыха и лечения педагогов», — отметила Ирина Гусева.

Она также обратила внимание на ряд трудностей, связанных со сдачей выпускниками школ единого государственного экзамена (ЕГЭ): «Это действительно важный и ответственный экзамен для тех учеников, которые планируют поступать в вузы и учиться дальше. Но так ли ЕГЭ нужен тем, кто после завершения школы пойдет в армию или вообще не хочет пока продолжать учебу? Я считаю, что таким детям надо предложить альтернативную форму итоговой аттестации», — считает Ирина Гусева.

Депутат отметила, что на поступившие в регион в рамках партийного проекта федеральные средства в этом году будет закуплено в школы необходимое оборудование, приобретены новые школьные автобусы. В следующем году планируется направить деньги на устранение недостатков в деятельности учреждений образования с учетом требований Роспотребнадзора и Управления пожарного надзора. Как сокоординатор проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» в Волгоградской области, Ирина Гусева проинформировала о мерах по решению проблем дошкольного образования.

Участники рабочей встречи поддержали предложение о вступлении в Общероссийский народный фронт. Они задавали вопросы, высказывали пожелания и конкретные предложения в программу народного фронта. Так, под личный контроль Ирина Гусева взяла поднятый учителями вопрос о выделении средств областного бюджета на финансовое обеспечение общеобразовательного процесса в размере 7% вместо выделяемых в настоящее время 2,6%. Прозвучали предложения о внесении изменений в систему комплектования дошкольных образовательных учреждений и поправок в пенсионное законодательство.

Также было предложено создать при Волгоградской областной Думе Совет старейшин, опыт и знания которого были бы незаменимы при обсуждении и принятии региональных законопроектов. Парламентарий высказанную идею полностью поддержала и вопрос по созданию Совета старейшин обещала довести до спикера облдумы Владимира Ефимова.

Во второй половине дня состоялась встреча Ирины Гусевой с педагогическим сообществом Ольховского района. Учителя поделились с депутатом местными проблемами, в числе которых невыполнимые для старых зданий школ и детских садов требования СанПиНов, низкие заработные платы молодых специалистов, трудности при лицензировании ФАПов на селе и другие. Было предложено установить отдельный статус педагогам и воспитателям коррекционных школ. В свою очередь Ирина Гусева проинформировала о действующих в регионе мерах поддержки учителей, о подготовке законопроектов, направленных на поощрение лучших работников образования.

Парламентарий обещала разобраться и оказать помощь в решении проблемы с закрытием Захаровской школы в рамках оптимизации расходов. Кроме того, она побывала на законсервированной стройплощадке в Ольховке, где возводили школу, и взяла данный объект под депутатский контроль.

«Нам сегодня надо прикладывать максимум усилий для решения и преодоления трудностей. Всем необходимо проявлять активную гражданскую позицию, для чего мы и вступаем в народный фронт, включаем в его программу свои насущные проблемы. Сегодня отчетливо видно, что в программе народного фронта должен быть отдельный раздел по образованию», — подчеркнула Ирина Гусева.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.