Сергей СОКОЛОВ: «За несоблюдение требований противопожарного режима к виновным будут применены жесткие санкции»

Сергей СОКОЛОВ: «За несоблюдение требований противопожарного режима к виновным будут применены жесткие санкции»

Сергей СОКОЛОВ: «За несоблюдение требований противопожарного режима к виновным будут применены жесткие санкции»
Фото:

В настоящее время на территории Волгоградской области сохраняется сложная пожароопасная ситуация, связанная с установившейся сухой и ветреной погодой. В регионе объявлен особый противопожарный режим, предполагающий повышенное внимание к вопросам противопожарной безопасности – как со стороны должностных лиц, так и рядовых жителей.

Эта тема стала главной на сегодняшней общегородской планерке в мэрии Волгограда.

«К сожалению, сегодня в ряде районов наблюдается неблагоприятная ситуация, связанная с наличием большого количества сухой травы, камыша, скоплением строительного и иного мусора, – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов. – Нередко сухостой вплотную подходит к частным жилым домам, различным учреждениям. Все это в одночасье может привести к сильному пожару. Такая халатность со стороны домовладельцев, руководителей учреждений и предприятий в вопросах противопожарной безопасности -а значит, безопасности людей – не допустима».

Как сообщает пресс-служба мэрии, Сергей Соколов потребовал от глав администраций районов усилить работу по наведению порядка на своих территориях. Руководителям муниципальных учреждений и предприятий предписано в сжатые сроки произвести покос сухой травы и камыша на прилегающих территориях, а также вывезти мусор. Те же требования власти города адресуют и коммерческим организациям. Неисполнение их может повлечь за собой административную (в отдельных случаях и уголовную) ответственность.

Также районные власти проведут разъяснительную работу с жителями: через ТСЖ, ТОСы, уличные и домовые комитеты волгоградцы будут проинформированы о персональной ответственности за ненадлежащее исполнение требований особого противопожарного режима. Контроль за этим будут осуществлять районные административные комиссии, в полномочия которых входит наложение штрафа на виновников правонарушений. Согласно действующему законодательству, для физических лиц размер штрафа может составить от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц -от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – до полумиллиона рублей. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Информацию о том, как проходит реализация противопожарных мероприятий, главы районных администраций будут докладывать временно исполняющему полномочия главы Волгограда ежедневно.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.