Ирина ГУСЕВА: «Для решения проблем образования надо объединить усилия всех уровней власти»

Ирина ГУСЕВА: «Для решения проблем образования надо объединить усилия всех уровней власти»

Ирина ГУСЕВА: «Для решения проблем образования надо объединить усилия всех уровней власти»
Фото:

В канун нового учебного года председатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина ГУСЕВА совместно с заместителем председателя комитета гордумы по образованию Ириной Фоминой, представителями администрации Волгограда и местного отделения партии «Единая Россия» посетила учреждения образования Тракторозаводского района.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в ходе посещения детского сада компенсирующего вида №278 для малышей с нарушениями речи, а также Центра развития ребенка №391 депутаты отметили, что в настоящее время многое делается для обеспечения деятельности дошкольных образовательных учреждений. Благодаря поддержке муниципалитета, стараниям педагогического, медицинского персонала и родителей они находятся в хорошем состоянии, благоустроены и оснащены необходимым оборудованием.

Ирина Гусева поддержала высказанные предложения в Народную программу о необходимости другого, более высокого норматива расчета финансирования из областного бюджета на содержание и оснащение детских садов компенсирующего типа, в которых находятся дети, страдающие социально значимыми заболеваниями. По мнению депутата, здесь должна быть создана специальная экспериментальная площадка областного подчинения.

Поинтересовавшись степенью обеспеченности детей сотрудников местами в детских садах, Ирина Гусева выразила надежду на выработку в скором времени единого мнения с органами Минюста и прокуратуры об установлении льгот при поступлении в дошкольное образовательное учреждение детей, чьи родители там работают.

За многолетний добросовестный труд в системе образования депутат предложила представить лучших работников детских садов к награждению Почетными грамотами Волгоградской областной Думы.
Во время посещения школ Тракторозаводского района обсуждались проблемы открытия групп продленного дня для начальных классов, питание детей, обеспечение бесплатными учебниками. Эти вопросы взяты на депутатский контроль.

«Для меня самое важное в депутатской деятельности – поддержка и развитие системы образования. Большинство вопросов мы решаем на региональном уровне, однако очень многое зависит от депутатов Госдумы: формирование бюджета и основных приоритетных направлений, федеральные законы, санитарные нормы и правила. За последние годы в системе образования произошли серьезные качественные изменения в лучшую сторону, но еще остается ряд нерешенных вопросов. В их числе – практическое применение новых государственных образовательных стандартов, форма сдачи выпускного экзамена в альтернативу ЕГЭ, принятие федерального закона об ответственности родителей за воспитание детей, законодательное закрепление статуса менеджера за руководителями образовательных учреждений и многие другие. В этой работе нам особенно важно действовать слаженно. Если все уровни власти объединят усилия, то результат будет», — считает Гусева.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.