Николай Паршин: «Депутаты по-прежнему не контролируют исполнительную власть»

Николай Паршин: «Депутаты по-прежнему не контролируют исполнительную власть»

Фото:

 

Весенняя парламентская сессия ознаменовалась сменой губернатора, принятием закона о выборах главы исполнительной власти, реформированием системы управления в Михайловском округе. На прошлой неделе депутаты облдумы подвели итоги работы и ушли на каникулы. О победах и поражениях депутатского корпуса, а также планах на осень мы поинтересовались у руководителя фракции КПРФ Николая Паршина.

 

– Николай Алексеевич, что удалось сделать и в чем причина неудач, если они были?

– В облдуме по-прежнему большинство не за оппозицией, а за «Единой Россией». С этой стороны, ситуация не меняется. И не поддерживаются законопроекты, подготовленные фракцией КПРФ. Однако, там, где мы выступаем в соавторстве с единороссами, удается достичь цели. Это говорит о том, что излишняя политизация, которая, к слову, исходит не от нас, уступает место относительно нормальному законотворческому процессу. В числе инициатив коммунистов, принятых думой в 2012 году, поправки в Устав области, в закон, регламентирующий деятельность розничных рынков, в кодекс Волгоградской области об административной ответственности, закон о выборах губернатора. Неудачи у нас тоже были. Не удалось помешать реформированию системы управления в Михайловском округе. Законопроект «продавливали» с напором бульдозера. И большинство в Думе подчинилось «высшей» воле. Объединение поселений с городом – большая политическая, социальная и экономическая ошибка. Она еще аукнется для региона. Совсем скоро жители Михайловского района осознают, что «сельские льготы» потеряли, а чьи-то обещания так и остались просто словами. Теперь для нас задача, чтобы михайловский эксперимент не распространился на весь регион.

– В начале года Волгоградскую область возглавил новый губернатор. Как оцениваете стиль руководства и достигнутые результаты?

– Те авансы, которые выдала ему оппозиция в начале года, не оправдались. Да, по началу, Сергей Анатольевич ходил на заседания Думы, пытался вести диалог с оппозицией. Много правильных слов звучало, однако, за ними, по большому счету, ничего не стоит. Мы не видим планирования и прогнозирования в сфере экономики, не видим учета мнений разных политических сил – упор делается только на одну партию и на одно лицо. Реальные действия по улучшению ситуации отсутствуют. Зато заметна негативная тенденция – закрытость в получении информации. Об этом я говорил на заседаниях Думы неоднократно. Депутаты, несмотря на их высокий статус, не имеют возможности ознакомиться с достоверными данными по той или иной ситуации. Заседания Правительства Волгоградской области открытые. Но это бутафория! Нам закрыт доступ к информации. С депутатским корпусом практически не считаются. Независимо от политических пристрастий в принципиальных вопросах мы должны объединяться. Каждый из нас – представитель группы избирателей и они направляли нас сюда, чтобы контролировать исполнительную власть. Мы эту функции, по сути, не исполняем. Мы пришли во власть, чтобы не ухудшать жизнь людей, а улучшать ее. Да, есть федеральные «перекосы». Поэтому мы и должны обращаться в Москву, предлагать варианты изменения законодательства. К сожалению, эта работа не ведется. А наши обращения никогда не поддерживает парламентское большинство.

– В этом году Вы активно продолжили направление по установке детских площадок во дворах и детсадах. Также много помогаете сельским библиотекам…

– Да, программа по детским площадкам успешно продолжается. В Волжском мне помогают депутаты-коммунисты городской Думы – устанавливаем современные и безопасные игровые комплексы как во дворах, так и в детсадах. В этом году программа вышла на новые рубежи – осваиваем Тракторозаводской район. В общей сложности на эти цели потрачено полтора миллиона рублей. Сельским библиотекам помогаю с обновлением материально-технической базы, а также с подпиской на периодику. В селе библиотека – центр культуры. Так было раньше и так сегодня. Весь свой депутатский фонд я распределяю между образовательными, медицинскими, культурными учреждениями. Оказываю помощь и общественным организациям, например, «Дети в беде». Коммунисты выступают в роли реаниматоров – когда социальную сферу губит сегодняшняя власть, мы пытаемся минимизировать издержки. Чтобы эксперименты не закончились летальным исходом «социалки».

– В июне Вы возглавили областной комитет КПРФ. Новое назначение не скажется отрицательно на депутатской деятельности? Не будет на все времени хватать….

– Его всегда не хватает. Главное – грамотно распределять временные ресурсы. Последние пять лет я был вторым секретарем обкома. Параллельно работал сначала первым зампредседателя Волжской гордумы, а затем руководителем фракции коммунистов в облдуме. Если есть хорошая команда, а она у меня есть, совмещение партийной и депутатской работы не проблема, а даже плюс – максимум информации от населения и «рычаги» для разрешения проблемных вопросов.

– Чем займетесь после отпуска? Какие планы на осень?

– Во-первых, отпуск непродолжительный. Всего 10 дней. Уже в начале августа начнем подготовку к серии протестных акций в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Кульминацией станет митинг 24 августа. Почему именно сейчас? Совсем скоро волгоградцы получат платежки за июль – цифры новые и неприятные. С 1 сентября еще одно повышение. Очень надеюсь, что жители области не станут возмущаться исключительно на своих кухнях или форумах в интернете, а выйдут на улицу, с нами! Если мы будем все вместе – добьемся того, чтобы власть с нами считалась!

Кроме того, уже началась подготовка к выборам в Михайловке. Как я уже заявлял СМИ, «михайловский «фронт» станет показательным. Экспресс-реформа по объединению поселений с городом прошла без учета мнения жителей. Протестные настроение в Михайловке всегда были высоки и совсем скоро единороссы убедятся в ошибочности своих действий. Может несколько самоуверенно, но у нас хорошие шансы получить в Михайловке не только большинство в Думе, но и своего главу. Будем работать.

На особом контроле и Урюпинский район. Мы обратились к президенту и премьер-министру страны с требованием «вмешаться в ситуацию и принять меры для предотвращения экологической катастрофы». Речь идет, напомню, о проекте по разработке месторождения никеля на границе Воронежской и Волгоградской областей, против которого выступает население двух регионов. Считаем необходимым срочно провести совместное заседание региональных законодательных собраний Воронежской и Волгоградской областей с участием членов Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ. Позиция воронежских депутатов напоминает попытку «выпустить пар». Митинговая активность спала, и сейчас проблему пытаются попросту заболтать и ничего не решить, на мой взгляд. Поэтому наши представители будут работать и в Общественном совете по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений, и вести работу с населением.

Что касается законотворческой деятельности – в сентябре, наконец, Дума рассмотрит наш законопроект по регулированию оплаты труда. Он прошел обсуждение на профильном комитете и получил поддержку. Будем добиваться, чтобы права трудящихся не ущемлялись, а разница между зарплатами руководителей и простых работников перестала быть заоблачной и вписывалась хоть немного в моральные рамки.

www.zakprf.ru

Читать volgasib.ru в