«Единая Россия» наводит порядок в сфере розничной торговли

«Единая Россия» наводит порядок в сфере розничной торговли

«Единая Россия» наводит порядок в сфере розничной торговли
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 14 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении правительственный законопроект «Об основах госрегулирования торговой деятельности».

Несколько лет проект важнейшего закона, регулирующего отношения между торговыми сетями, поставщиками, покупателями и государственными надзорными органами, пролежал «под сукном» из-за ведомственных разногласий, и только благодаря усилиям депутатов фракции «Единая Россия» он все-таки будет принят.

Это первый системно проработанный специальный закон, значение которого трудно переоценить. «По сути, мы сегодня создаем цивилизованную систему общественных отношений в области торговли, ведь впервые в одном законопроекте определены условия работы всех участников рынка. При этом запрещается навязывать производителям и поставщикам дискриминационные и невыгодные для них условия. Это обеспечит антимонопольное регулирование и поддержит конкуренцию в сфере торговли, что позволит снизить торговые наценки и сдержит рост цен. Задача депутатов – дальнейшее формирование эффективного правового поля, создание конкурентной среды, соблюдение баланса интересов игроков, пресечение недобросовестной конкуренции, поддержка отечественных товаропроизводителей для обеспечения безопасности и удовлетворения нужд общества», – подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Законопроект предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции, запрещает включение в цену договора любых видов бонусов, кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции, а также предусматривает возможность продажи в рознице продовольственных товаров по ценам ниже закупочных. Предусмотрены и меры по поддержки малого и среднего бизнеса: к примеру, в общем количестве мест, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов, предусматривается квота не менее 50% именно для субъектов малого и среднего предпринимательства. Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба, при этом штрафы за отдельные виды нарушений могут составить до 1 млн рублей.

По мнению члена регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя комитета облдумы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланда Херианова, принятие закона станет весомой поддержкой для небольших региональных предприятий – продавцов и производителей. «Будут решены две главные проблемы – во-первых, значительно сократится количество посредников, и предприятия-сельхозпроизводители смогут напрямую работать с ритейлерами, а, во-вторых, упорядочен вопрос с оплатой за поставленную продукцию, и магазины, как раньше, не смогут больше «тянуть» с деньгами, ведь в законе прописаны жесткие сроки. Кроме того, новый законопроект сможет ограничить «аппетиты» крупных игроков, порой злоупотребляющих своим монопольным положением в том или ином городе. Еще один плюс закона – упорядочение правил предоставления мест под мелкорозничную торговлю: теперь недобросовестные местные чиновники не смогут устанавливать свои порядки. Все это, без сомнения, приведет к уменьшению размеров различных торговых наценок и положительно скажется на ценах в магазинах», – уверен депутат областной Думы.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.