«Единая Россия» взяла Мамаев курган

«Единая Россия» взяла Мамаев курган

Фото:

депутат госдумы считает, что новый политический формат 
увеличивает возможности для элиты экс-«красного» региона

Ильяз МУСЛИМОВ, 
депутат Государственной Думы ФС РФ
от Волгоградской области («Единая Россия»), 
заместитель председателя 
Межрегионального координационного совета 
партии «Единая Россия» в Южном федеральном округе

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 марта 2009 г. – Депутат-единорос госдумы от Волгоградской области Ильяз МУСЛИМОВ полагает, что коренной политический перелом, достигнутый в регионе на Волге, дает шанс местной элите выйти на передний ряд федеральной политики.    
– Ильяз Булатович, в Волгоградской области появилась новая дума, победу в которой одержала партия «Единая Россия». Как вы прокомментируете итоги выборов? 

– С победой «Единой России» ситуация коренным образом изменилась. Регион окончательно распрощался с репутацией «красного». Причем процент голосования за «ЕР» в целом соответствует среднероссийскому. Это радикально меняет политический формат региона и значительно увеличивает его возможности. Волгоградская элита сможет почувствовать себя полноправной частью федеральной, что, безусловно, принесет пользу. Политическую стабильность, лояльность при распределении финансовых средств, режим благоприятствования руководителям региона. Все это, в конечном итоге, будет работать на экономическое укрепление и решение проблем его населения. 

– Оппозиционные партии критиковали власть за благоприятствование «Единой России» на этих выборах, и результат «партии власти» считают нечестным. Что вы об этом думаете? 

– В ситуации поражения гораздо больше пользы принесет честный анализ собственных ошибок. КПРФ в Волгоградской области, выборы за выборами, теряет свои позиции. Думаю, на это есть и объективные, и субъективные причины. 

Среди объективных – разочарование людей. КПРФ, наряду с другими партиями, уже давно находится у власти, имеет большой отряд депутатов, но никаких радикальных перемен это не принесло. Вероятно, люди устали жить лозунгами и ожиданиями. 

Безусловно, на выборе людей сказались и личные качества депутатов. Команда «Единой России» собрала наибольшее количество известных и авторитетных волгоградцев, которых люди знают, которым верят. Причем ведь кроме партийного списка избиратели определялись и по конкретным персонам – одномандатным кандидатам. А здесь была реальная борьба, и жесткая, были реальные конкуренты. Тем не менее, кандидаты от «Единой России» победили и смогли переубедить людей даже на тех территориях, где была довольно сильна традиция «красного» голосования.

Что касается субъективных причин, то не секрет, что в последнее время в волгоградской организации КПРФ шли конфликты. Так, что, думаю, есть и внутрипартийные причины невысокого результата компартии. 

Вообще же результат Волгоградской области отражает общую тенденцию. В Кабардино-Балкарии, где я был уполномоченным за выборы от партии «Единая Россия», единороссы по спискам тоже взяли более 72 процентов. Хотя в том регионе тоже долгое время были сильны коммунистические традиции. 

– Новым спикером стал Владимир Александрович Кабанов – бывший первый заместитель главы администрации области. В этой связи критики высказывались, что дума не сможет быть полноценным противовесом администрации, оппозицией исполнительной власти… 

– По-моему, главная задача власти – не стоять в оппозиции, а профессионально управлять. За противостоянием же, как правило, надо искать чьи-то личные амбиции. Сегодня, когда страна переживает кризис, – не время для интриг. Нужна концентрация усилий, командная работа. 

Опыт Кабанова как нельзя этому способствует. Он прошел производство, партийную систему, исполнительную власть, хорошо знает экономику. А выборы показали, что Владимир Александрович еще и хороший переговорщик, с его приходом разные ветви и группы власти начали договариваться. 

Еще раз повторю: сегодня область, став территорией «Единой России», получила большие политические преимущества. На регион смотрят с надеждой, ему готовы помогать. Я верю, что наша область сможет выйти в число лидеров и вернуть статус легендарной земли. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.