«Единая Россия» призывает банковское сообщество к социальной ответственности

«Единая Россия» призывает банковское сообщество к социальной ответственности

«Единая Россия» призывает банковское сообщество к социальной ответственности
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 21 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Лидер партии «Единая Россия», премьер-министр Владимир ПУТИН, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, заявил, что правительство поставило перед собой задачу снизить ставки по банковским кредитам до 6%.

По его словам, многие западные экономики справляются с проблемами кризисных явлений, и иностранные рынки вновь открылись для российских заемщиков. «В этой ситуации российские банки должны понимать, что они работают в условиях глобальной конкуренции, и они должны предлагать конкурентоспособный продукт по конкурентной цене. Поэтому правительство страны ставит перед собой задачу – в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла бы примерно 6%», – заявил лидер Партии, напомнив, что на Западе эффективные ставки для промышленных предприятий не превышают 5% годовых.

Напомним, партия «Единая Россия» совместно с правительством работают над вопросом ограничения процентных ставок буквально с первого дня после получения банками госпомощи и начала снижения ставки рефинансирования Центробанком РФ – с апреля она снижена с 13% до 10,5%. В апреле 2009 года В. Путин поручил правительству разобраться с высокими – до 25% годовых – ставками по банковским кредитам реальному сектору. В мае президент Дмитрий Медведев издал распоряжение, ограничивающее ставку по кредитам реальному сектору ставкой рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта для банков, получающих субординированные кредиты.

Некоторые крупные, в том числе и государственные, банки уже сообщили о снижении ставок по корпоративным кредитам в среднем на 2-3 процентных пункта. Но даже с учетом этого снижения средняя ставка по кредитам на срок до года составила, по данным Центробанка, 14,7% годовых, ставки по корпоративным кредитам по-прежнему достигают 20-25%.

«Это решение крайне важно для наших предпринимателей, ведь именно нехватка оборотных средств и трудности с получением кредитов в значительной степени тормозят развитие региональных экономик. «Единая Россия» призывает банковское сообщество к социальной ответственности в нынешнее непростое время – желание некоторых банков «сидеть на деньгах» может значительно отодвинуть сроки выхода нашей страны из рецессии, сделать этот путь более сложным и непредсказуемым», – подчеркнул секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, комментируя выступление лидера Партии В. Путина на Сочинском экономическом форуме.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.