Политика

Владимир КАБАНОВ: «Мы доказали свою зрелость, но главной задачей остается укрепление партийной дисциплины»


ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 14 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Секретарь Волгоградского регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ во вторник, 13 октября, провел пресс-конференцию, на которой, в частности, подвел итоги прошедших выборов в органы местного самоуправления, а также рассказал о задачах, которые поставлены перед волгоградскими «единороссами».

Мы публикуем выдержки из стенограммы этой пресс-конференции.

— Владимир Александрович, как вы оцениваете итоги прошедших выборов для регионального отделения «Единой России»? Не появилось ли в Партии «головокружения от успехов»?

— «Единая Россия», действительно, очень удачно выступила на прошедших 11 октября выборах, получив свыше 70% мест среди депутатского корпуса и 22 из 30 постов глав муниципальных районов и городских округов. Но поверьте – никакой эйфории, никакого головокружения от успехов у нас нет. Есть желание оценить обстановку, понять, в чем мы недоработали, где могли бы сделать больше. Власть, которая получена нашей Партией по итогам выборов – это знак доверия к нам со стороны избирателей, но доверие это нужно еще и оправдать, поэтому мы не намерены почивать на лаврах. Весной и в начале лета мы уже прошли через череду выборов, и убедились – там, где работа шла системно, где правильно выстраивалась кадровая политика, где работа хозяйственная сочеталась с четкой идеологической работой, мы без труда получили хорошие результаты на выборах, победив с большим перевесом в Старополтавском и Палласовском районах. В свою очередь, Калачевский район нам показал, что легких побед не будет, особенно там, где наши однопартийцы, к сожалению, своими поступками наносили ущерб репутации «Единой России». Но говорить и писать об этом, как о закате Партии, как о разгроме – по меньшей мере, неумно. И странно было слышать такие слова от тех, кого мы считали партией-партнером. Ну, да Бог им судья. Уже следующие выборы – в Михайловке – где именно «единороссы» в течение недели создали единственную действующую фракцию в городской Думе и избрали руководителя, показали, что при правильном подходе и умении договариваться достигается наилучший для города результат. А ведь там, напомню, победили не те, кто представлял список Партии. Был очень правильный диалог и с главой города, и с местными партийцами, так что сегодня политическая расстановка сил там в нашу пользу.

— Довольны ли вы показанными на выборах результатами? Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Волжском?

— В целом мы показали даже лучшие результаты, чем на всех предыдущих выборах. Процентные показатели по большинству районов говорят о том, что люди верят в «Единую Россию», видят результаты нашей работы и готовы доверить нам будущее региона. К примеру, в Елани у нас почти 86%, в Михайловке – 83%, в Жирновске – почти 74, в Урюпинске – почти 70, и так далее. Хорошо сработали и по Волгограду – во всех четырех избирательных участках победили наши кандидаты. Теперь в городской Думе из 48 депутатов 37 – члены нашей Партии, результат, по-моему, отличный. Да, в нескольких районах мы проиграли. Что же, будем анализировать ситуацию, разбираться в причинах, делать выводы. И, конечно же, выстраивать нормальные рабочие отношения с теми, кого выбрал народ. Мы хотим видеть гармоничное развитие всех районов, всей области, и надеюсь, что избранные руководители, даже не являющиеся нашими сторонниками, в этом солидарны с Партией. Ситуация в Волжском пока неопределенная, думаю, комментировать ее можно будет только после окончательного завершения подсчета голосов и после того, как свои выводы сделает суд — ведь там были зафиксированы серьезные нарушения, и решение спорных моментов требует времени. На мой взгляд, одной из причин сложившейся ситуации стало слишком активное использование нашим кандидатом Игорем Ворониным административного ресурса. А вот брэнд «Единой России», которому люди верят, за который готовы голосовать, практически не использовался. Ну, проработал человек восемь лет на посту мэра, и прекрасно поработал – ведь Волжский буквально расцвел под его руководством. Так зачем же в последние две-три недели так давить, так активно себя «пиарить»? У людей это вызвало отторжение. Так что сейчас, как бы ни завершилась эта ситуация, я думаю только об одном: Волжскому не нужен мэр-политик. Городу нужен мэр-хозяйственник, управленец – каким и был Игорь Воронин. Мы уже знаем, к чему может привести политиканство на столь важном посту, и мне бы не хотелось, чтобы новый мэр лоббировал бы только интересы своих спонсоров – пусть работает для своих избирателей.

— Как вы оцениваете уровень партийной дисциплины в местных отделениях Партии во время избирательной кампании?

— Кампания показала – чаще всего мы проигрываем не из-за того, что наш противник сильнее, а из-за того, что мы сами в чем-то – или в ком-то – ошиблись. Наше региональное отделение доказало свою зрелость, но недисциплинированность порой просто сводит «на нет» все усилия. Партийную дисциплину надо укреплять, вертикаль «область – район – первичка» надо тщательнее выстраивать, избегая случайных людей и предвзятых решений. В абсолютном большинстве районов местные отделения четко исполняли все решения регионального политсовета Партии. Но в ряде районов действия моих коллег, в том числе секретарей, вызывают у нас серьезные вопросы, особенно, когда это привело к проблемам в ходе избирательной кампании. В качестве примеров могу привести Дубовку, Серафимович, Котовский, Руднянский районы, не совсем мы удовлетворены и действиями партийцев в Клетском районе, хотя то, что в итоге на выборах главы района победил наш секретарь, конечно же, радует. Обязательно дадим серьезную оценку действиям буквально каждого члена Партии, анализ такой сейчас проводится.

— На следующий день после выборов вы принимали участие в заседании Генерального Совета партии «Единая Россия», на котором был сформирован окончательный список кандидатов на пост главы администрации Волгоградской области. Как проходила процедура выдвижения кандидатов, когда можно ожидать представления кого-то из них в областной Думе?

— В соответствии с законом кандидатуры на пост губернатора выдвигаются партией, имеющей большинство в региональном законодательном собрании. Поэтому в процедуре участвовали руководители «Единой России», руководитель Межрегионального координационного совета Партии в Южном федеральном округе Николай Панков и я, как секретарь регионального политсовета. По итогам консультаций на заседании Генсовета Партии были озвучены четыре кандидатуры. Две их них вам очень хорошо знакомы – это первый вице-губернатор Анатолий Бровко и глава администрации области Николай Максюта. Еще два человека — Игорь Руденя и Валерий Язев — известны несколько в меньшей степени, но это тоже профессионалы, высококвалифицированные управленцы. Первый работает директором департамента агропромышленного комплекса правительства РФ, юрист по образованию, член совета директоров «Росагролизинга» — кстати, по этой работе он мне и знаком. Второй – инженер-физик, доктор экономических наук, депутат четырех созывов, вице-спикер Госдумы, человек опытный и грамотный. Все эти кандидатуры равноценны, и президенту предстоит нелегкая задача – выбрать одного из них и представить в областной парламент, на это у него есть 90 дней. После одобрения депутатов последует утверждение будущего губернатора.

— Какие задачи, помимо укрепления партийной дисциплины, ставит перед собой Волгоградское региональное отделение «Единой России»?

— Нам надо избавиться от иждивенцев – тех, кто много говорит, но редко когда отвечает за свои поступки. Потому что впереди у нас много серьезной, трудной работы по крупным партийным проектам, которые жизненно важны для Волгоградской области. Мы построили мост благодаря поддержке федерального руководства «Единой России», и теперь сможем больше сил и средств уделять на строительство и реконструкцию наших дорог. Проект «Чистая вода» тоже очень важен – во время поездок по области чаще всего мне говорят именно о проблемах с водоснабжением. Вопрос газификации – при среднем уровне по области 87% есть еще населенные пункты, где не видели даже сжиженного газа. Естественно, эту программу мы намерены завершить в ближайшие годы. Есть и другие вопросы – например, в селах не хватает аптекарских пунктов, банковских и почтовых отделений, эти задачи также будем решать. Мы понимаем – люди доверили нам власть, и теперь они в любой момент могут спросить: а что вы, партия власти, сделали конкретно для меня? Если мы называем себя партией власти, мы должны быть готовы, что спрашивать с нас будут дважды и трижды – ведь мы получили очень много. Но «Единая Россия» всегда отвечала и впредь готова отвечать за свои решения.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
http://edinoros34.ru
Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей