Коронавирус в Волгоградской области:
«Надо дружить с законом»

«Надо дружить с законом»

Фото:

Виталий ЛИХАЧЕВ, 
председатель Волгоградской областной думы 2003-2009 г.г. 

1. Отмечу расширение межпарламентских связей областной думы. Нам очень интересно и очень выгодно взаимодействовать с депутатами разных субъектов федерации. Конечно, между нами есть определенная конкуренция. То есть мы хотим выглядеть лучше, продуктивнее, прогрессивнее. Мы отслеживаем законодательства друг друга и стараемся какие-то новшества привнести первыми.

2. Думаю, что для каждого депутата работа в законодательном собрании считается успешной, если он состоялся как депутат. Главный же показатель успеха – если к концу депутатских полномочий человек не растерял доверие людей, избирателей, избравших его и доверивших ему представлять их интересы. В целом же, работа в областной думе для многих стала стартовой площадкой для дальнейшей работы во власти. И это вполне логично, когда человек становится востребованным благодаря своему профессионализму и опыту. 

3. Мы приняли бюджет на 2009 – 2011 годы, и теперь самое главное – контролировать его исполнение и, если потребуется, провести корректировки по отдельным статьям расходов. 

Очень своевременным считаю решение думы предусмотреть в бюджете резервный фонд. Заложенные в областном бюджете средства в случае необходимости могут быть переброшены на первоочередные цели, в частности, чтобы сохранить рабочие места на предприятиях и избежать социальной напряженности. Стабильное развитие последних лет позволяет нам не просто минимизировать последствия мирового экономического кризиса. И у нас есть все условия, чтобы использовать кризисную ситуацию для рывка и выйти на новый уровень развития.

4. На мой взгляд, проблема давно вышла за политические и юридические рамки. Это уже, можно сказать, нравственный общественный вопрос. И дискуссии по этому поводу не случайны. Неприкосновенность от чего? От населения? От законов? Если быть законопослушным, принимать законодательные акты, не противоречащие законодательству, то неприкосновенность не нужна. Надо дружить с законом и быть законопослушным гражданином.