«Надо дружить с законом»

«Надо дружить с законом»

Фото:

Виталий ЛИХАЧЕВ, 
председатель Волгоградской областной думы 2003-2009 г.г. 

1. Отмечу расширение межпарламентских связей областной думы. Нам очень интересно и очень выгодно взаимодействовать с депутатами разных субъектов федерации. Конечно, между нами есть определенная конкуренция. То есть мы хотим выглядеть лучше, продуктивнее, прогрессивнее. Мы отслеживаем законодательства друг друга и стараемся какие-то новшества привнести первыми.

2. Думаю, что для каждого депутата работа в законодательном собрании считается успешной, если он состоялся как депутат. Главный же показатель успеха – если к концу депутатских полномочий человек не растерял доверие людей, избирателей, избравших его и доверивших ему представлять их интересы. В целом же, работа в областной думе для многих стала стартовой площадкой для дальнейшей работы во власти. И это вполне логично, когда человек становится востребованным благодаря своему профессионализму и опыту. 

3. Мы приняли бюджет на 2009 – 2011 годы, и теперь самое главное – контролировать его исполнение и, если потребуется, провести корректировки по отдельным статьям расходов. 

Очень своевременным считаю решение думы предусмотреть в бюджете резервный фонд. Заложенные в областном бюджете средства в случае необходимости могут быть переброшены на первоочередные цели, в частности, чтобы сохранить рабочие места на предприятиях и избежать социальной напряженности. Стабильное развитие последних лет позволяет нам не просто минимизировать последствия мирового экономического кризиса. И у нас есть все условия, чтобы использовать кризисную ситуацию для рывка и выйти на новый уровень развития.

4. На мой взгляд, проблема давно вышла за политические и юридические рамки. Это уже, можно сказать, нравственный общественный вопрос. И дискуссии по этому поводу не случайны. Неприкосновенность от чего? От населения? От законов? Если быть законопослушным, принимать законодательные акты, не противоречащие законодательству, то неприкосновенность не нужна. Надо дружить с законом и быть законопослушным гражданином.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.