В Волгоградской области утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан»

В Волгоградской области утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан»

В Волгоградской области утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан»
Фото:

В Волгоградской области утверждена долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан» на 2009-2011 годы. Волгоградская область имеет славные исторические, боевые и созидательные традиции. Подвиги участников Сталинградской битвы запечатлены в названиях улиц, мемориальных и музейных комплексах.

В регионе есть мемориалы, составляющие национальное достояние России, – музей-заповедник «Сталинградская битва», «Солдатское поле». На территории региона расположены около тысячи памятников, посвященных Сталинградской битве. В области работают уникальные центры патриотического воспитания: Пост №1, клубы юных моряков, летчиков, мужской региональный педагогический лицей, школьные музеи боевой и трудовой славы и другие. Наличие частей и подразделений Российской Армии, казачьих формирований, ветеранских организаций создает возможности для эффективной работы системы патриотического воспитания.

Задачи программы – создание условий для деятельности различных организаций в целях патриотического воспитания населения, повышение качества воспитательного процесса в образовательных учреждениях, привлечение к решению проблем патриотической работы научных и трудовых коллективов.

Общий объем финансирования программы из бюджета области и внебюджетных источников составляет 30 млн. 665 тыс. рублей. Предусмотренные средства позволят разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на организацию целенаправленного системного воспитательного процесса с использованием современных технологий воздействия на подрастающее поколение. Речь идет о совершенствовании работы военно-патриотических клубов, школьных музеев и других учреждений. Также среди программных мероприятий – проведение различных конференций, выпуск монографий, пособий, книг, мультимедийных изданий.

Как рассчитывают разработчики программы «Патриотическое воспитание граждан», результатом ее успешного воплощения станет создание межотраслевой системы управления процессом патриотического воспитания, региональной нормативно-правовой базы, активизация взаимодействия со СМИ. Также предполагается снижение количества молодых людей, уклоняющихся от призыва на срочную службу, увеличение числа жителей области, систематически занимающихся спортом (до 350 тыс. человек.)

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.