Коронавирус в Волгоградской области:
За Волгой КПРФ поддержала «Единую Россию»

За Волгой КПРФ поддержала «Единую Россию»

За Волгой КПРФ поддержала «Единую Россию»
Фото:

К своему завершению подходит острый политический конфликт во втором по величине городе Волгоградской области – городе Волжском, где на протяжении полутора месяцев депутаты не могли избрать председателя городской думы. 7 декабря на пресс-конференции в Волгограде руководители региональных отделений партий заявили, что пост председателя думы займет представитель «Единой России».

Кресло его первого заместителя будет у «Справедливой России». Еще два зама делегируются КПРФ и ЛДПР.

В минувшие выходные парламентские партии подписали протокол о совместной работе, который заложил принципы формирования власти не только в Волжском, но и в ряде других муниципалитетов. Решено внедрить в регионе парламентские принципы, когда должности заместителей получают представители всех победивших партий. А первое кресло отдается партии, получившей наибольшее количество мандатов.

В итоге, как ожидается, 8 декабря в Волжском на пост председателя будет избран Евгений Пыльнев («Единая Россия»), его первым заместителем должен стать Лев Кириченко («Справедливая Россия»), заместителем Виталий Кокшилов (КПРФ). Еще один заместитель, Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), уже избран на последнем заседании думы.

«Нам будет легче выстраивать отношения, вертикаль власти. Соглашение отвечает интересам всех партий, представленных в Волжской городской думе, и меня принцип формирования представительного органа городского округа тоже устраивает», — заявил руководитель региональной организации «Единой России» Владимир Кабанов.

Напомним, что 11 октября в Волжском на выборах главы города с небольшим отрывом в 105 голосов победила представительница «Справедливой России» Марина Афанасьева. Своего представителя «СР» пыталась провести и на пост председателя думы. Однако «Единая Россия» считала закономерным уравновесить политическую ситуацию в Волжском и полагала, что пост руководителя думы должен занять единорос, поскольку «ЕР» провела в думу наибольшее число депутатов, а также взяла значительное число голосов на выборах главы города.

Острое противостояние продолжалось полтора месяца. Консультации по ситуации в Волжском велись на высоком уровне – в федеральных структурах партий. Свое отношение к конфликту высказали четыре депутата Государственной думы – Анатолий Корендясев, Алевтина Апарина, Ильяз Муслимов, Олег Михеев. В частности, Анатолий Корендясев резко высказывался о срыве предварительных договоренностей со стороны «Справедливой России».

Наблюдатели отмечают, что решающую роль в разрешении конфликта сыграли два обстоятельства – переговорный процесс в Москве и позиция волгоградских коммунистов. Переговоры в Москве велись между депутатами Государственной Думы РФ, двое из которых являются также руководителями региональных отделений партий: Олегом Михеевым («Справедливая Россия»), Алевтиной Апариной (КПРФ) и Анатолием Корендясевым («Единая Россия»). После того, как были достигнуты принципиальные договоренности, переговоры продолжились уже в Волгоградской области. Их вели те же Олег Михеев и Алевтина Апарина, а «Единую Россию» представлял секретарь политсовета ВРО ПП «ЕР» Владимир Кабанов.

Вторым фактором, который повлиял на ход переговоров, стала позиция КПРФ. Именно голоса волгоградских коммунистов должны обеспечить победу «Единой России». В этой ситуации и «Справедливая Россия» пришла к консенсусу, признав правомерным парламентский принцип, когда пост председателя думы получает партия-победитель, а таковой в Волжском, по итогам выборов городской думы, стала «Единая Россия».

Подобный принцип формирования может затронуть еще шесть муниципалитетов Волгоградской области.