«Единая Россия» не сдала землю за Волгой

«Единая Россия» не сдала землю за Волгой

«Единая Россия» не сдала землю за Волгой
Фото:

В 11 часов 8 декабря были оглашены результаты выборов руководства городской думы в Волжском Волгоградской области. 27 из 28-ми присутствовавших депутатов проголосовали за пакет кандидатов. Один голос подан против.

В итоге избраны: председатель Евгений Пыльнев («Единая Россия»), два первых заместителя – Лев Кириченко («Справедливая Россия») и Виталий Кокшилов (КПРФ), один заместитель Дмитрий Литвинцев (ЛДПР).

Этот результат прогнозировали в «Единой России» еще 7 декабря. Вечером была внесена лишь одна корректива: представитель КПРФ получил должность не «заместителя», а «первого заместителя».

Выборам в Волжском предшествовало полуторамесячное противостояние, переговорный процесс между партиями в Москве и в Волгограде. Все завершилось в минувшие выходные, когда были достигнуты последние договоренности – сформировать руководящий состав думы по парламентскому принципу: должности получили представители партий-победителей, в зависимости от количества мандатов (у ЛДПР, например, их только три).

Заседание думы 8 декабря началось в 10 часов. На нем помимо городских депутатов присутствовали представители руководства партий. «Единую Россию» представлял заместитель секретаря политсовета региональной организации Целковский, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Николай Чувальский (оба члены политсовета ВРО ПП «ЕР»). «Справедливую Россию» – недавно избранная глава города Марина Афанасьева. КПРФ – секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы Николай Паршин.

Депутаты решили голосовать не за каждую должность в отдельности, а пакетом. Все 28 присутствовавших проголосовали за внесение данного пакета кандидатов. В итоге 27 голосов было отдано «за» и 1 – «против». Сомнений в правильности подсчета не возникло: он велся в присутствии телекамер.

Наблюдатели отмечают, что «волжская баталия» лишний раз продемонстрировала высокие переговорные способности руководителя региональной организации, председателя областной Думы Владимира Кабанова, которому удалось отстоять позицию «Единой России», несмотря на накал межпартийных дискуссий, с одной стороны, и наличием различных точек зрения на эту ситуацию в Москве.

С другой стороны, теперь можно ожидать попытки передела власти в некоторых муниципальных представительных органах власти. Источник в «Единой России» не исключил, что проигравшие партии будут пытаться взять реванш методом аппаратных интриг, чтобы обеспечить своим представителям руководящие должности и влияние в некоторых представительных органах. На такую вероятность, в принципе, недвузначно намекнул 7 декабря в Волгограде руководитель регионально «Справедливой России», депутат Госдумы РФ Олег Михеев в ходе совместной пресс-конференции.

Эксперты Южной группы межрегионального анализа «М6» полагают, что это обстоятельство может иметь двоякие последствия. С одной стороны, ограничить монополию «Единой России», что, в принципе, вписывается в политику, которую проводит сейчас Дмитрий Медведев. С другой стороны, это, в конечном итоге, будет укреплять межпартийное взаимодействие в регионах. «Руководителям регионов, в том числе из числа лидеров «Единой России» это позволит укрепить взаимоотношения с влиятельными лицами из других партий и групп региональной элиты, – считают эксперты «М6». – В конечном итоге, укрепление контактов послужит укреплению позиций губернатора и «ЕР» в регионах. Кроме того, будет формировать подконтрольное им политическое поле, необходимое для проведения будущих президентских выборов».

Любопытно, что прежде, на протяжении многих лет, роль «разводящего» в регионе исполнял, преимущественно, глава Администрации области Николай Максюта. Громкие события в Волжском показали, что в регионе укрепляется еще один эффективный переговорщик – Владимир Кабанов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.