Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «В областном бюджете должны быть средства на высокотехнологичную медицинскую помощь»

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «В областном бюджете должны быть средства на высокотехнологичную медицинскую помощь»

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «В областном бюджете должны быть средства на высокотехнологичную медицинскую помощь»
Фото:

Очередное заседание комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике было посвящено вопросу финансирования высокотехнологичных медицинских услуг. В его работе приняли участие депутаты облдумы, представители администрации региона, а также руководство территориального фонда медицинского страхования.

По словам члена регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя профильного комитета облдумы Натальи Латышевской, в территориальной программе госгарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи до сих пор остается немало нерешенных вопросов, в том числе из-за увеличившегося в кризисный период дефицита бюджета программы. Кроме того, ее проект, представленный областной администрацией в декабре 2008 года, содержал ряд несоответствий федеральному законодательству, из-за чего в процесс обсуждения программы была вынуждена вмешаться прокуратура. Рассмотренный повторно на заседании комитета проект программы 2009 года, к сожалению, не устраняет всех замечаний, хотя большинство проблемных вопросов все-таки удалось снять.

«На сегодняшний день не устранено самое главное замечание – по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой в муниципальных учреждениях здравоохранения. В представленном варианте программы прописано, что такая помощь должна оказываться на счет средств муниципалитетов. Однако в соответствии с действующим федеральным законодательством финансирование ВМП должно идти из областного бюджета», – подчеркнула Н.Латышевская.

В итоге члены профильного думского комитета решили программу принять – так как 2009 год уже близится к завершению – но только с дополнительной рекомендацией для администрации области: в соответствующей территориальной программе на 2010 год предусмотреть финансирование высокотехнологичной медицинской помощи исключительно за счет средств областного бюджета, как это прописывает федеральный закон.

Также по решению комитета была создана рабочая группа по разработке законопроекта «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Волгоградской области по организации оказания отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи». В ее состав вошли депутаты облдумы, представители областной администрации, муниципальных образований.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.