Владимир КАБАНОВ: «Проведение Госсовета по развитию политической системы – важный шаг в модернизации общества»

Владимир КАБАНОВ: «Проведение Госсовета по развитию политической системы – важный шаг в модернизации общества»

Владимир КАБАНОВ: «Проведение Госсовета по развитию политической системы – важный шаг в модернизации общества»
Фото:

Очередное заседание Государственного совета, которое прошло в Москве в пятницу, 22 января, было посвящено вопросам реформирования политической системы. В нем приняли участие руководители всех политических партий России, в том числе партии «Единая Россия», представители региональных администраций и общероссийских общественных движений и организаций.

Открывая заседание, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что впервые на Госсовете рассматриваются вопросы развития политической системы, ее демократизации. «Российское общество неоднородное, многомерное. Составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические. Таким обществом не нужно пытаться командовать, с ним надо сотрудничать. Наша задача – добиться, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества», – сказал президент. При этом он отметил, что итоги осенних региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений, поэтому необходимо впредь воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы.

По мнению секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя Волгоградской областной Думы Владимира Кабанова, главным итогом заседания Госсовета стали законодательные инициативы, направленные на повышение прозрачности политической системы и ее дальнейшую демократизацию. Но при этом, подчеркнул лидер волгоградских «единороссов», стремление к диалогу должно быть общим для всех политических сил как в регионе, так и в стране в целом.

«За прошедший год мы неоднократно были свидетелями применения против нас и наших сторонников самых грубых и провокационных методов, в том числе и откровенной лжи. Но мы никогда не стремились раздувать эти конфликты, напротив, «Единая Россия» всегда призывала всех своих оппонентов к компромиссу, к диалогу. И жестко мы отвечали только в тех случаях, когда были исчерпаны все иные возможности. Могу сказать, что сегодня и в областной Думе, и в большинстве местных органов власти мы смогли наладить конструктивные, рабочие отношения с представителями других фракций, с нашими политическими оппонентами. В обстановке взаимного уважения – но при этом не отказываясь от открытых, честных дебатов – мы работали над самыми важными законопроектами, в частности, над региональным бюджетом -2010 и пакетом антикризисных мер. Несомненно, такая практика будет продолжена и в дальнейшем», – отметил В. Кабанов.

Особо он выделил стремление недавно назначенного губернатора региона Анатолия Бровко к налаживанию отношений со всеми политическими силами и общественными объединениями в регионе. «Такая политика проводится губернатором с самых первых дней его работы, да и в команде у него работают люди, представляющие разные политические силы, но стремящиеся к одной цели – динамичному развитию и процветанию региона», – подчеркнул секретарь регионального политсовета.

Говоря о возможной будущей унификации региональных парламентов, В. Кабанов заявил, что считает сложившуюся структуры и численность Волгоградской областной Думы оптимальной, но при этом отметил, что у депутатов порой не хватает средств и возможностей для исполнения многих наказов избирателей.

«По итогам осенних выборов мы систематизировали наказы наших избирателей. Как выяснилось, для их исполнения необходимо суммарно более 22 млрд рублей. Конечно, таких денег нет в бюджете области, но зато благодаря работе депутатского корпуса, особенно фракции «Единая Россия», мы смогли решить самые разные вопросы. Ведь далеко не всегда есть необходимость в выделении конкретных сумм, порой необходимы какие-то постановления или поправки в уже существующие законы. Именно с учетом наказов избирателей мы работали над проектом бюджета-2010 – ведь на местах многие проблемы видятся совершенно по-другому, не так, как чиновникам «наверху», – отметил В. Кабанов.

«Парламентская система в России еще очень молода. Часть традиций и основ, которые кажутся привычными в тех странах, где парламенты работают уже не одну сотню лет, у нас пока не работают. Поэтому столь необходимо заниматься вопросами модернизации политической системы, и очень важно, какие решения будут приняты после сегодняшнего заседания Госсовета. Главное, что нам нужно – это полное взаимопонимание законодательной и исполнительной власти, но именно понимание, а не слепое повиновение. У нас в регионе такое взаимодействие уже налажено, причем с привлечением всех политических сил. Наши избиратели видят реальную пользу от такого сотрудничества», – считает лидер волгоградских «единороссов».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.