Коронавирус в Волгоградской области:
«Состоялось создание противовеса исполнительной власти»

«Состоялось создание противовеса исполнительной власти»

Фото:

Леонид СЕМЕРГЕЙ, 
предприниматель, 
член общественной организации «Деловая Россия», 
председатель Волгоградской областной Думы в 1993-1998 г.г.:

1. Состоялось создание, может быть, и не полноценного, но все-таки противовеса исполнительной власти. И я очень жалею, что этот процесс не получил дальнейшего развития. 

2. Мне были очень симпатичны Саша Филиппов и Саша Максимов – молодые, умные, энергичные парни, перспективные. Они, в принципе, и состоялись. Филиппов – первый «зам» в областном комитете здравоохранения, Максимов работает заместителем управляющего делами в администрации области. Но все же думаю, что люди, подобные им, еще не получили достойной возможности для реализации. 

3. Каждый год идут бюджетные войны. Чтобы оптимизировать финансовое обеспечение территорий, надо стандартизировать бюджетный процесс. Мы пытались принять закон о социальных стандартах. Что предлагалось? Установить норматив финансирования по группам районов. Сколько надо на школьника, на среднего больного, на клубного работника, на дорожное строительство и так далее. Разработка таких стандартов позволила бы избежать конфликтов и споров при распределении средств, какие возникают у нас каждый год. Чем школьник палласовский хуже краснооктябрьского, например?.. А вот что осталось – давайте делить. Стандартизировав бюджетирование, власть уйдет от субъективизма, от проблемы любимых-нелюбимых глав. 

4. Никакой неприкосновенности, никаких спецномеров. Все равны. Депутатам и так всего хватает – у них машины, кабинеты, большая зарплата. Так что неприкосновенность не нуждаются.