«Состоялось создание противовеса исполнительной власти»

«Состоялось создание противовеса исполнительной власти»

Фото:

Леонид СЕМЕРГЕЙ, 
предприниматель, 
член общественной организации «Деловая Россия», 
председатель Волгоградской областной Думы в 1993-1998 г.г.:

1. Состоялось создание, может быть, и не полноценного, но все-таки противовеса исполнительной власти. И я очень жалею, что этот процесс не получил дальнейшего развития. 

2. Мне были очень симпатичны Саша Филиппов и Саша Максимов – молодые, умные, энергичные парни, перспективные. Они, в принципе, и состоялись. Филиппов – первый «зам» в областном комитете здравоохранения, Максимов работает заместителем управляющего делами в администрации области. Но все же думаю, что люди, подобные им, еще не получили достойной возможности для реализации. 

3. Каждый год идут бюджетные войны. Чтобы оптимизировать финансовое обеспечение территорий, надо стандартизировать бюджетный процесс. Мы пытались принять закон о социальных стандартах. Что предлагалось? Установить норматив финансирования по группам районов. Сколько надо на школьника, на среднего больного, на клубного работника, на дорожное строительство и так далее. Разработка таких стандартов позволила бы избежать конфликтов и споров при распределении средств, какие возникают у нас каждый год. Чем школьник палласовский хуже краснооктябрьского, например?.. А вот что осталось – давайте делить. Стандартизировав бюджетирование, власть уйдет от субъективизма, от проблемы любимых-нелюбимых глав. 

4. Никакой неприкосновенности, никаких спецномеров. Все равны. Депутатам и так всего хватает – у них машины, кабинеты, большая зарплата. Так что неприкосновенность не нуждаются. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.