Владимир ЕФИМОВ: «Закон о господдержке инвестиционной деятельности – важнейшая антикризисная мера»

Владимир ЕФИМОВ: «Закон о господдержке инвестиционной деятельности – важнейшая антикризисная мера»

Владимир ЕФИМОВ: «Закон о господдержке инвестиционной деятельности – важнейшая антикризисная мера»
Фото:

В повестку очередного заседания областной Думы, которое пройдет в четверг, 10 февраля, внесен законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области».

По мнению инициатора разработки этого документа – члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимира Ефимова – закон станет одним из важнейших в пакете региональных антикризисных мер, которые работают в Волгоградской области.

«Основная новация закона заключается в том, что мы достаточно жестко прописали процедуру получения инвестором всех форм государственной поддержки, которые существуют на сегодняшний день и предусмотрены федеральным законодательством. Кроме того, процедура оказания поддержки стала более прозрачной и ясной всем участникам процесса. Администрация области принимает в конкретный срок понятные для инвестора решения. Инвестор же, приходя в область, четко знает, что если он реализует на территории области инвестиционный проект, то ему будет обеспечены условия «наибольшего благоприятствования».

После подписания соглашения между администрацией и инвестором определяются правила игры на период реализации инвестпроекта, и инвестор будет уверен, что господдержка будет оказана, и что эти правила никто не поменяет в ходе реализации проекта. Благодаря прозрачной и понятной инвестиционной региональной политике большее количество инвесторов будет заинтересовано размещать свои новые инновационные производства на территории Волгоградской области. Также в законе предусмотрены такие меры господдержки, как налоговые льготы – по налогу на прибыль, на имущество, компенсация части процентной ставки по кредитам, освобождение от аренды на землю, если на ней будет размещен промышленный объект, и другие. Желающие работать по новым правилам уже есть», – подчеркнул В. Ефимов.

Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.