Сотрудники «ЕвроХим-ВолгаКалий» справили новоселье

Сотрудники «ЕвроХим-ВолгаКалий» справили новоселье

Сотрудники «ЕвроХим-ВолгаКалий» справили новоселье
Фото:

Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий ЧУРИКОВ ознакомился с ходом реализации крупнейшего на территории региона инвестиционного проекта – строительства горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей. Его реализует ОАО «МХК «ЕвроХим».

В ходе своей поездки в Котельниковский район первый вице-губернатор побывал на промплощадке ГОКа, осмотрел строящиеся производственные объекты, посетил рабочий поселок в Пимено-Черни. В г. Котельниково Геннадий Чуриков принял участие в торжественной церемонии открытия первого семейного общежития квартирного типа для сотрудников ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Ключи от новых благоустроенных квартир получили 45 семей. А всего это пятиэтажное здание рассчитано на 60 семей. Одним из новоселов стал геолог, доктор геолого-минералогических наук Сергей Александрович Свидзинский, который почти три десятка лет назад открыл Гремячинское месторождение калийных солей. Теперь его именем названа улица, на которой расположено семейное общежитие. Впрочем, в течение ближайших лет здесь вырастет целый микрорайон. Уже построено 13 коттеджей, возводится общежитие на 200 мест. Проектом предусматривается дальнейшее строительство жилья, а также социально-бытовой инфраструктуры: детского сада, школы, поликлиники, делового и культурно-досугового цетров и т.д.

По предварительным оценкам, с вводом в эксплуатацию ГОКа численность населения Котельниковского района возрастет на 10 тысяч человек. Сейчас здесь уже работают специалисты из сибирских регионов, Ростовской области, Республики Белоруссия. В 2009 году компания завершила строительство рабочего поселка на 1000 мест в Пимено-Черни, в котором расположены общежития, банно-прачечный комплекс, столовая, магазин.

Как подчеркивалось руководством ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», реализация программы по привлечению персонала на новое производство и обеспечение ему комфортных условий проживания – одно из приоритетных направлений деятельности минерально-химической компании. На обучение по различным специальностям для последующего трудоустройства на комбинате в Московский государственный горный институт, Московский университет инженерной экологии, Шахтинский институт ЮРГТУ (НПИ) направляются выпускники котельниковских школ. Со временем планируется приступить к развитию системы профобразования по подготовке будущих работников ГОКа и в самом районе.

Как отмечалось в ходе встречи, с момента начала работ инвестиции ОАО «МКХ «ЕвроХим», направленные на реализацию проекта, составили свыше 14 млрд. рублей. Общий же объем вложений предполагается в размере не менее 85 млрд. рублей. В настоящее время компания завершает разработку всей необходимой проектно-сметной документации.

«Все технологии, которые используются при строительстве комбината, – уникальны. После ввода в эксплуатацию это предприятие сможет конкурировать с лучшими мировыми аналогами, – сказал первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. – Но самое главное, что на комбинате планируется трудоустроить свыше трех тысяч человек, которые будут получать достойную заработную плату. Реализация проекта повлечет и создание сопутствующих производств – сферы обслуживания, торговли, общественного питания, что позволит обеспечить работой несколько тысяч котельниковцев. Нельзя забывать и о росте налоговых поступлений, о развитии социальной инфраструктуры. Я думаю, что через несколько лет Котельниково превратится в крупнейший промышленный центр Волгоградской области».

По словам Геннадия Чурикова, администрация области будет оказывать всемерное содействие реализации столь значимого как для региона, так и всей страны проекта. Вопрос о его федеральной поддержке из средств Инвестиционного фонда РФ обсуждался на недавней встрече губернатора Анатолия Бровко в Министерстве регионального развития РФ.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.