Областные депутаты предлагают ввести почетное звание «Заслуженный учитель Волгоградской области»

Областные депутаты предлагают ввести почетное звание «Заслуженный учитель Волгоградской области»

Областные депутаты предлагают ввести почетное звание «Заслуженный учитель Волгоградской области»
Фото:

В числе приоритетов в законотворческой деятельности депутатов областной Думы в 2010 году, который объявлен в стране Годом учителя, является поддержка сельских педагогов и молодых специалистов.

"На территории региона, – комментирует заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, – действует областной закон "О государственных социальных гарантиях молодым специалистам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских поселениях и рабочих поселках Волгоградской области". Также областной Думой принят закон, предусматривающий меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и электрического отопления жилья педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории региона.

Введение новой системы оплаты труда учителей позволило в регионе во многом решить проблему заработка педагогических работников. Волгоградская область – один из немногих регионов, где за последние годы ни разу не было приостановлено исполнение социальных законов или программ. А предусмотренная ежегодная индексация составляет свыше 10 процентов.

В настоящее время согласно действующему в регионе законодательству сельским педагогам и молодым специалистам предоставляются субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. Педагоги имеют право на бесплатную жилплощадь с возмещением из областного бюджета расходов на отопление и электроэнергию. Затраты компенсируются независимо от форм собственности жилищного фонда, к которому относятся помещения, где проживают учителя. Льготы предоставляются и тем педагогам, которые используют для отопления жилья электроэнергию (при отсутствии в их домах центрального, газового или печного отопления).

На реализацию мер социальной поддержки 16 тысячам учителей только в 2010 году из областного бюджета будет выделено 195 млн рублей.

Чрезвычайно актуальной для сельской местности остается проблема привлечения молодых специалистов, в частности после окончания ими высшего учебного заведения. Эта категория также пользуется мерами социальной поддержки: в течение первых трех лет работы на селе они получают единовременные пособия в размере пяти окладов и ежемесячные надбавки к окладу.

К сожалению, пока не до конца решенной остается проблема обеспечения жильем молодых сельских специалистов.

Депутаты решают, как наполнить под эти цели областной бюджет. Решение этого вопроса пока затормозилось по причине финансового кризиса. Однако без поддержки федерального бюджета кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону будет сложно".

В Год учителя Волгоградская областная Дума и фракция «Единая Россия» предложили ввести в регионе почетное звание «Заслуженный учитель Волгоградской области». Спикер регионального парламента Владимир Кабанов убежден, что насущная задача власти – создать все условия для успешного труда педагогов, поднятия престижа этой важной профессии.

«Все лучшее, что будет в этом году сделано в рамках Года учителя в России, мы собираемся внедрить в школах области», – заверил Владимир Кабанов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.