Владимир ОСЬМАКОВ: «Экономический эффект от создания Таможенного союза поистине огромен»

Владимир ОСЬМАКОВ: «Экономический эффект от создания Таможенного союза поистине огромен»

Владимир ОСЬМАКОВ: «Экономический эффект от создания Таможенного союза поистине огромен»
Фото:

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной Думы Владимир ОСЬМАКОВ возглавил делегацию от нашего региона на межрегиональном совещании, посвященном вопросам унификации таможенных правил и нормативных актов, которое прошло в Оренбурге.

В совещании приняли участие представители пяти областей, граничащих с Казахстаном, – Самарской, Саратовской, Астраханской, Оренбургской и Волгоградской, а также депутаты Государственной Думы, в частности, представляющий наш регион депутат фракции «Единая Россия» Олег САВЧЕНКО.

Напомним, в конце 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документ о создании единого таможенного пространства – Таможенного Союза. В рамках работы по повышению его эффективности необходимо до июля 2010 года внести изменения в целый ряд законов и нормативных актов в законодательстве всех трех государств. Если такая работа будет проведена в сжатые сроки, уже с июля Таможенный Союз заработает в полную силу.

По мнению В. Осьмакова, экономический эффект для России от создания единого таможенного пространства будет весьма ощутимым. «Это означает, что товары не будут «тормозиться» на границах внутри Союза, а правила оформления товаров из третьих стран будут унифицированы. Важным нюансом является распределение между странами-участниками таможенных пошлин, ставки которых также были унифицированы. Самое главное, что существенного изменения ставок российских пошлин не произошло, как опасались некоторые эксперты – на самом деле, 80% ставок остались прежними. Это ставки на новые и подержанные автомобили, продукты питания, алкоголь и табачные изделия.

Географически Союз – это большое экономическое пространство, более 160 миллионов потребителей. Ожидается, что эффект от создания Таможенного союза для России к 2015 году составит порядка 400 млрд. долларов, что также даст заметный прирост к ВВП», – отметил депутат облдумы.

 

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.