Сергей ВОЗЖАЕВ: «Молодежь активно включается в реальные процессы развития территорий»

Сергей ВОЗЖАЕВ: «Молодежь активно включается в реальные процессы развития территорий»

Сергей ВОЗЖАЕВ: «Молодежь активно включается в реальные процессы развития территорий»
Фото:

В Волгоградской области прошел первый Форум молодых парламентариев. Помимо руководства регионального отделения партии «Единая Россия» и представителей администрации региона, в его работе принял участие председатель Ассоциации молодёжных парламентов России, заместитель начальника центрального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Сергей ВОЗЖАЕВ.

В интервью пресс-службе регионального отделения Партии он рассказал о том, что же такое «молодежный парламентаризм», и какие задачи предстоит решать молодым парламентариям.

– Сергей, в Волгоградской области движение молодых парламентариев только-только начинает «оперяться». И не всегда понятно, зачем оно и, собственно, что такое «молодежный парламентаризм»?

– Сегодня можно говорить, что молодежный парламентаризм рассматривается как новый механизм воспитания политической элиты страны, который позволяет выявлять лидеров общественного мнения среди молодежи, повышать уровень их компетентности и заниматься реальным продвижением законодательных инициатив. Для успешной работы молодые парламентарии предлагают сегодня соответствующие программы. Как выбрать лучшего из лучших? Прямыми выборами. Например, путем электронного и смс-голосования. Именно так – современно и соответственно Посланиям Президента РФ – сегодня выбирают молодежные парламенты на муниципальном уровне. 2010 год объявлен годом развития муниципального молодежного парламентаризма. В прошлом году под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория РАПОТЫ мы реализовали серьезный проект, который позволил создать более 200 муниципальных молодежных парламентов, путем прямых выборов выявить более 2000 молодежных лидеров общественного мнения. Более того, этот проект дал возможность включить в выборы молодежную электоральную среду – ведь проголосовавших молодых людей было более 300 тысяч. Сегодня технология этого проекта транслируется на всю страну, в особенности на регионы, где сетка молодежных парламентов еще не развита.

– Как работает молодежный парламент муниципального уровня?

– После формирования молодежного парламента избранный парламентарий начинает непосредственную работу со своими избирателями – то есть, с молодежью. И это реальный опыт настоящей парламентской работы, пусть и не такой серьезный, как на выборах во «взрослый» парламент. Следующий этап – работа с технологиями реального продвижения молодежи. Если взять «Молодую Гвардию», то, напомню, был проект «Политзавод», когда была 20%-я квота для молодежи на выборах в органы власти, и была реальная возможность попасть в списки Партии. Сегодня пришло время конкурентной, открытой борьбы. В Партии вводится понятие «праймериз», когда молодые люди без всяких квот будут конкурировать с остальными кандидатами. Поэтому можно сказать, что выборы в молодежный парламент – это, по сути, молодежный праймериз, который выявляет самых лучших молодых людей. И грех не обратить внимание со стороны политических структур на этих ребят. За счет прямых выборов производится мониторинг для работы муниципальных органов по делам молодежи. Если есть молодежные лидеры, но нет молодежной организации, то пробел восполняется, и появляются новые гражданские молодежные образования. Все это позволяет молодежи проявить себя на муниципальном уровне, позволяет молодым людям закрепиться на хороших позициях, включение в жизнь местного сообщества и позволяет двигаться дальше – даже на реальных выборах в органы местного самоуправления.

– Что дает члену молодежного парламента его членство?

– Сегодня у «Единой России» и «Молодой Гвардии» объявлен молодежный призыв в МСУ, и в этом контексте Ассоциация молодежных парламентов со своими технологиями вносит свой вклад в этот немаловажный процесс. Надеюсь, этот опыт будет полезным, успешным, эффективным для продвижения лучших из лучших среди молодежи в реальную власть. Ведь как можно говорить о школе будущих депутатов, если она не дает в качестве результата выпускникам трудоустройство в реальную власть?

– Чем молодежный парламентаризм отличается от других околополитических движений и объединений молодежи?

– Молодежный парламентаризм становится движением молодежи, А НЕ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ. То есть это вопрос субъектности, степени включенности в процессы. Сейчас наша молодежь сама создает то, что ей нужно, включается в реальные процессы развития территорий и громко заявляет о своей собственной модернизации.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Фото с сайта www.molgvardia.ru 
Читать volgasib.ru в