Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Мы должны помочь больным туберкулезом»

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Мы должны помочь больным туберкулезом»

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Мы должны помочь больным туберкулезом»
Фото:

Очередное заседание комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ было посвящено повторному рассмотрению законопроекта о внесении изменений в региональный закон «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области».

В заседании также приняли участие секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ, первый заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, член президиума регионального политсовета Партии, вице-спикер Думы Владимир ОВЧИНЦЕВ и член регионального политсовета Партии, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий РОСТОВЩИКОВ.

По словам председателя профильного комитета Думы Н. Латышевской, необходимо вновь вернуться к рассмотрению поправок в соответствующий региональный закон, направленный на предупреждение распространения туберкулеза в регионе. «Суть поправок состоит в предоставлении за счет средств областного бюджета жилых помещений лицам, больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, где жилая площадь и состав семьи, не позволяют выделить отдельную комнату больному, а также в квартирах коммунального заселения, общежитиях, и семьям, имеющим больного туберкулезом ребенка. Проблема состоит в том, что не совсем понятно, кто должен предоставлять эту льготу – федерация или субъект федерации. Юридические заключения подтверждают, что это обязательства субъекта федерации. При этом нельзя забывать, что Волгоградская область – неблагоприятный регион в плане туберкулеза. По статистике, у нас 256 больных туберкулезом на 100 тысяч населения, тогда как среднероссийский показатель – 194 человека, и при этом количество заболевших в регионе растет», – отметила председатель комитета.

Напомним, в Волгоградской области уже есть судебные прецеденты, подтверждающие тот факт, что данные расходные обязательства должен взять на себя регион. Об этом, в частности, сказал в своем выступлении и региональный омбудсмен В. Ростовщиков, обративший внимание членов думского комитета на серьезность данной проблемы и необходимость соблюдения прав граждан.

Подводя итоги обсуждения, спикер облдумы В. Кабанов отметил: «Тема известная, депутатами обсуждалась неоднократно. Надо найти решение. Либо мы стоим на позиции отказа от решения проблемы по причине отсутствия средств в бюджете, либо начинаем искать пути положительного решения проблемы. Для этого должно быть создано правовое поле. Думаю, вместе с нашими коллегами из областной администрации мы будем искать пути решения проблемы с учетом принимаемых судом решений. Важно начать движение к цели и дать людям шанс».

Депутаты-члены профильного комитета единогласно приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе одобрить рассмотренный на комитете документ в ранее принятой редакции.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.