Эксперт: «Система сбалансированных показателей – действенный механизм контроля эффективности работы органов исполнительной власти региона»

Эксперт: «Система сбалансированных показателей – действенный механизм контроля эффективности работы органов исполнительной власти региона»

Эксперт: «Система сбалансированных показателей – действенный механизм контроля эффективности работы органов исполнительной власти региона»
Фото:

В Волгоградской области ведется работа по формированию стратегии развития региона на ближайшие годы. В рамках ее предлагается провести ряд мероприятий по совершенствованию организационно-функциональной структуры областной администрации.

В частности, будет разработана система сбалансированных показателей оценки эффективности решения стратегических задач. По инициативе главы региона Анатолия Бровко до конца года она будет введена в системе органов исполнительной власти Волгоградской области.

В качестве эксперта это решение губернатора прокомментировал ректор Волгоградского государственного университета, член Общественной палаты РФ, Заслуженный деятель науки РФ Олег Иншаков:

«Система сбалансированных показателей (ССП) является действенным механизмом последовательной реализации стратегических целей и задач, а также контроля их достижения через ключевые показатели эффективности, которые выступают в виде измерителя достижимости целей и эффективности работы не только руководителей, но и каждого конкретного сотрудника.

Думаю, что ее внедрение в процесс стратегического развития нашего региона позволит согласовать уточненную систему стратегических задач развития области с организационно-функциональной структурой администрации. Выстроив соответствующие этим задачам процессы работы и конкретизируя действия всех сотрудников, можно установить достоверно взаимосвязь стратегического и оперативного уровней управления. Причем, систему оценки эффективности выполнения стратегических задач каждым исполнителем следует производить с помощью финансовых и не финансовых показателей.

Вообще, позитивный эффект внедрения ССП обусловлен повышением общей эффективности, поскольку каждый сотрудник предприятия или организации осознает связь между своими конкретными обязанностями и стратегическими целями развития. Руководители, обладая механизмом поддержки принятого решения, имеют возможность измерить эффективность работы каждого подразделения и могут влиять на процесс реализации стратегии.

Указанный подход позволяет перевести «качественно» сформулированную стратегию среднесрочного и долгосрочного развития области в количественные показатели, то есть общую стратегию в систему четко поставленных целей и задач, а также показателей определяющих степень достижения данных установок в рамках четырех взаимно интегрированных основных проекций: финансов, маркетинга, внутренних бизнес-процессов, управления кадрами.

Концепция ССП частично уже была введена рядом передовых регионов и предприятий России, которые адаптировали ее к своим конкретным ресурсам и задачам. Считаю, что подбор конфигурации показателей для их сбалансированного достижения и оценки может изменяться и в Волгоградской области по мере решения стратегических задач социально-экономического развития и совершенствования самой теории и практики применения ССП в мире и России».

Напомним, что по поручению губернатора Анатолия Бровко система сбалансированных показателей оценки эффективности решения стратегических задач будет разработана до 1 декабря 2010 года. К этой работе привлечены 9 лучших российских экспертов. Цель проекта – сориентировать оперативную деятельность комитетов и управлений на решение стратегических задач.

По мнению губернатора, в результате появится новая система ответственности, когда каждый чиновник будет знать, что от него хотят и каких результатов он должен достичь через определенное время.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.