Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Модернизация систем теплоснабжения – стратегически важная задача для областных властей»

Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Модернизация систем теплоснабжения – стратегически важная задача для областных властей»

Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Модернизация систем теплоснабжения – стратегически важная задача для областных властей»
Фото:

Очередное заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Ангара ПОЛИЦИМАКО было посвящено вопросам модернизации систем теплоснабжения и внедрения в отрасли современных энергосберегающих технологий.

Напомним, этим вопросам были посвящены и депутатские слушания, которые состоялись в облдуме 12 мая. По итогам слушаний был разработан ряд рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти, а также предприятиям, работающим в сфере ЖКХ. Члены комитета обсудили эти рекомендации, отметив, в частности, что ситуация в теплоснабжении большинства населенных пунктов региона близка к критической. «Теплоснабжение остается наиболее проблемным, самым энергоемким и высокозатратным звеном в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Критическое состояние мы наблюдаем на всех этапах – от производства до потребления тепла. 60% коммунальных теплосетей находятся в аварийном состоянии, потери тепла доходят до 30%. Вместе с тем, теплоснабжение – это наиболее социально значимый сегмент энергетического комплекса, ведь в числе основных потребителей тепла – население и организации социальной сферы. Это значит, что реформирование теплоснабжения ЖКХ – одна из самых важнейших, по сути, стратегических задач для органов государственной власти», – подчеркнул председатель профильного комитета А. Полицимако.

По единодушному мнению депутатов, для достижения результата необходимо несколько условий. Прежде всего, бюджетные средства нужно вкладывать не сколько в бесконечные ремонты и «латание дыр», сколько в новые технологии – конечно же, при условии постоянного контроля за эффективностью таких вложений. Только благодаря внедрению энергосберегающих технологий можно перевести регион на энергосберегающий путь развития и добиться снижения к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта на 40% к уровню 2007 года. Такая цель определена Концепцией развития долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

В итоге проект рекомендаций содержит очень объемный перечень поручений – причем выполнение которых зависит не только от региональных, но и от федеральных властей. В частности, Правительству РФ рекомендовано уделить особое внимание реформированию отрасли теплоснабжения в части создания конкурентных рынков электроэнергии, разработать проекты федеральных законов «О федеральных энергетических системах», «О возобновляемых источниках энергии».

Администрации области поручено провести анализ существующего состояния систем тепло-, электро- и газоснабжения, определить прогнозные уровни энергопотребления в регионе, разработать концепцию комплексной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области на 2010-2014 годы», разработать ряд документов, направленных на развитие рыночных отношений в сфере теплоснабжения.

Для проведения энергоэффективной политики по энергосбережению депутаты облдумы предлагают создать инвестиционный фонд для реализации энергоэффективных проектов, определить объемы бюджетных расходов для энергоаудита и паспортизации жилого фонда и социальной сферы, а также привлечь в регион отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в развитии современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Есть поручения и для глав муниципальных районов и городских округов: они должны в кратчайшие сроки разработать программы реформирования и развития теплоснабжения каждого города и поселения. Разработка схем должна предполагать определение наиболее экономичных базовых теплоисточников, ликвидацию неэффективных котельных, перевод части котельных на работу в пиковом режиме, децентрализацию теплоснабжения, модернизацию автономных котельных с переводом их на автоматический режим работы, перевод угольных котельных на современные технологии сжигания топлива.

А. Полицимако обратился с настоятельной просьбой к представителям профильных комитетов исполнительной власти области внимательно изучить рекомендации и дать заключение по каждому предложенному пункту. «Я очень рассчитываю на конструктивный диалог в решении одного из актуальнейших вопросов экономического и социального развития нашего региона», – подчеркнул депутат.

Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос о проведении 5 июля депутатских слушаний «О задолженности организаций коммунального комплекса Волгоградской области за потребленные энергоресурсы перед поставщиками, которая сложилась по итогам отопительного сезона 2009-2010 годов, и возможностях ее погашения». К сожалению, этот вопрос остается актуальным на протяжении многих лет. На сегодняшний день только за газ Волгоград должен поставщикам более 700 млн рублей, сельские районы – около 400 млн рублей. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на выполнении программы по газификации региона, не говоря уже о проблемах с подготовкой и открытием очередного отопительного сезона. Так что, судя по всему, разговор на июльских депутатских слушаниях будет весьма жаркий.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.