Татьяна БУХТИНА: «Здоровье, удобство и безопасность волжан дороже любых денег»

Татьяна БУХТИНА: «Здоровье, удобство и безопасность волжан дороже любых денег»

Татьяна БУХТИНА: «Здоровье, удобство и безопасность волжан дороже любых денег»
Фото:

Очередное заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской Думы под председательством члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», руководителя исполкома местного отделения Партии Татьяны БУХТИНОЙ было практически полностью посвящено вопросам транспортного обеспечения горожан.

Прежде всего, депутаты одобрили перенос остановки общественного транспорта поближе к муниципальной аптеке – с такой просьбой к народным избранникам ранее обратилась группа пожилых жителей Волжского. Несмотря на возражения представителей автотранспортных предприятий, считающих, что расстояние между уже существующими остановками соответствует нормативам, комиссия приняла решение поручить администрации города решить этот вопрос. Дополнительных затрат это не потребует: остановочные «карманы» в том месте уже существуют. И вот итог: с 24 мая возле аптеки ГУП «Волгофарм» останавливаются автобусы всех городских маршрутов, проходящих по пр. Ленина.

Также на заседании было рассмотрено обращение персонала Волжской горбольницы № 2 об организации транспортного маршрута по ул. Пушкина, мимо данного лечебного учреждения. Основания для такой просьбы есть: больница расположена в стороне от жилого массива, до ближайшей остановки надо идти почти километр по заросшей и неосвещенной лесопосадке. Депутаты поддержали ходатайство медработников: транспортный маршрут возле больницы действительно необходим. Но возразили представители Управления транспорта мэрии, а также владельцы «маршруток» – и те, и другие считают, что такие маршруты будут нерентабельными из-за якобы незначительного количества пассажиров. Однако этот аргумент вызвал у депутатов большие сомнения. «В больнице действуют поликлиника, стационар, отделение микрохирургии глаза. В том же районе расположены промышленные предприятия, частные фирмы, гаражные общества, овощехранилища. Так что ссылка на возможное отсутствие пассажиров выглядит по меньшей мере неубедительно», – высказала общее мнение депутатов глава комиссии.

Решением комиссии Управлению транспорта рекомендовано в месячный срок подготовить и представить в гордуму проект организации транспортного движения мимо горбольницы №2. Кроме того, считают депутаты, необходимо также рассмотреть возможность установки освещения в прилегающем к больнице зеленом массиве.

«Конечно, организация нового маршрута потребует от города определенных финансовых затрат: на обустройство остановок и монтаж уличного освещения. Да, мы знаем, что «лишних» денег в городском бюджете нет. Но мы никогда не забываем, что наши приоритеты – это безопасность, здоровье и удобство волжан, которые дороже любых денег. Так что в первую очередь мы должны и будем думать о людях», – подвела итог заседания Т. Бухтина.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.