Александр МОТОРКИН: «Нужно сделать все возможное, чтобы волгоградская продукция была наивысшего качества и приносила справедливый доход крестьянину»

Александр МОТОРКИН: «Нужно сделать все возможное, чтобы волгоградская продукция была наивысшего качества и приносила справедливый доход крестьянину»

Александр МОТОРКИН: «Нужно сделать все возможное, чтобы волгоградская продукция была наивысшего качества и приносила справедливый доход крестьянину»
Фото:

Развитие системы перерабатывающих производств в агропромышленном комплексе стало одним из главных вопросов на Международной научно-практической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В качестве эксперта эту проблему прокомментировал временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации Волгоградской области-председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Моторкин.

«К сожалению, за последние годы и зерно, и подсолнечник, и другие культуры мы реализовывали за пределами Волгоградской области в виде сырья, а не готовой продукции, упуская экономическую выгоду. Бюджет терял деньги. И сегодня губернатором Анатолием Бровко ставится вопрос о том, чтобы серьезно заняться переработкой всей сельскохозяйственной продукции. Неслучайно мы говорим о том, что производство овощей нерационально без наличия техническо-производственной базы для их переработки.

Посмотрите, что сегодня происходит. Приезжают перекупщики, по бросовым ценам забирают урожай. И в итоге производитель теряет возможность развиваться. Ему едва хватает денег, чтобы погасить долги.

Поэтому первая проблема, которую мы должны сегодня решить, – это создание перерабатывающих предприятий. Пока немногие сельхозтоваропроизводители в регионе вышли на этот серьезный уровень. Однако рынок, спрос и конкуренция толкает их к развитию, к увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Сегодня, например, Еланский маслосыркомбинат является единственным предприятием, которое занимается на территории Волгоградской области переработкой сыворотки. А это весьма перспективное направление.

Мы очень хотели бы внедрить в нашей области передовые импортные (к примеру, испанские и итальянские) технологии. В перспективе мы планируем создать в Волгоградской области площадку, на которой будет 25 линий по переработке овощей.

Также важно увеличить срок реализации овощей. Ведь томаты, к примеру, скоропортящийся продукт. Необходимо создавать современные хранилища для увеличения срока хранения сельскохозяйственной продукции.

Одну из главных задач мы видим в том, чтобы российские овощи пришли к потребителю. Пока же, по преимуществу, на рынке представлены привозные, заграничные продукты. Решая эту задачу, мы позволим нашим крестьянам и фермерам выращивать продукцию, сбывать ее по выгодным ценам и, в конечном итоге, достойно зарабатывать, иметь возможность вкладывать деньги в развитие хозяйства, увеличивать объемы производства.

Мы также должны разрабатывать свои собственные бренды, как, например, быковский арбуз, чтобы они были известны на всю Россию.

Наша задача – сделать все возможное, чтобы продукция, произведенная в Волгоградской области, была наивысшего качества и приносила справедливый доход крестьянину».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.