Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Для развития туризма мы должны сделать все возможное для развития инфраструктуры»

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Для развития туризма мы должны сделать все возможное для развития инфраструктуры»

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Для развития туризма мы должны сделать все возможное для развития инфраструктуры»
Фото:

На минувшей неделе по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Волгоградской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам развития детско-юношеского и молодежного туризма как одного из важнейших аспектов патриотического воспитания подрастающего поколения.

В его работе приняли участие секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ, первый заместитель секретаря регионального политсовета Партии, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, заместитель секретаря регионального политсовета Партии Татьяна ГУСЕВА, заместитель председателя профильного думского комитета Татьяна ЛЕБЕДЕВА, вице-губернатор области Виктор МАКСИН, заместитель руководителя Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Андрей ГАВРИЛОВ, член президиума регионального политсовета Партии, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Сергей СТЕПАНОВ, депутаты областной Думы и Волжской городской Думы, представители областной администрации, главы муниципальных районов и сельских поселений, ректоры вузов, руководители туристических компаний, сотрудники природоохранных ведомств и учреждений дополнительного образования.

Организатор «круглого стола», член регионального политсовета Партии, председатель думского комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ в интервью пресс-службе регионального отделения Партии рассказала о причинах его проведения, а также о задачах, которые были поставлены на «круглом столе».

– Идея губернатора области, члена президиума регионального политсовета Партии Анатолия БРОВКО о создании в Волгограде федерального Центра патриотического воспитания, поддержанная президентом страны Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, обретает зримые черты, – отметила Н. Латышевская. – В настоящее время федеральное правительство готовит соответствующие документы. В свою очередь у себя в регионе мы тоже должны основательно к этому подготовиться. Как раз вопросам подготовки и был посвящен прошедший «круглый стол», на котором, кстати, едва ли впервые прозвучала фраза о федеральном кластере патриотического воспитания. А ведь кластер – это объемное понятие. Да, у нас есть наша память, есть наши ветераны, есть объекты, колоссальные по своему патриотико-эмоциональному воздействию – к примеру, Мамаев Курган, Солдатское поле, и многие другие, – есть и значительные научные наработки. Но мы должны признать: сегодня этого недостаточно, чтобы привлечь в регион туристов, а особенно – молодежь.

По мнению депутата, многое будет зависеть от того, насколько успешно в регионе будут развиваться туристическая инфраструктура.

– Нужно, чтобы люди захотели к нам приехать, но еще более важно – чтобы они хотели сюда вернуться, чтобы остались довольны своим пребыванием здесь, – подчеркнула Н. Латышевская. – С этим, к сожалению, не все так хорошо – и об этом мы также говорили на «круглом столе». Мало кто согласится жить в каком-нибудь «однозвездном» отеле. Но и в этом вопросе у нас не все в впорядке: в гостиницах города-миллионника всего три тысячи койко-мест, а надо бы как минимум 6 тысяч. Значит, нужны новые гостиницы, дополнительная инфраструктура – и мы, как законодатели, надеемся, что совместно с исполнительной властью мы сможем привлечь сюда инвесторов-отельеров. Помимо размещения, нужно заниматься разработкой программы пребывания – условно говоря, чтобы туризм был и патриотический, и экологический, и этнографический, и событийный. Не хватает нам и квалифицированных экскурсоводов, обслуживающего персонала, производителей качественных сувениров – так что вопросы подготовки кадров мы также обсудили с ректорами волгоградских вузов. Вообще, меня порадовал уровень дискуссии – все предложения были серьезными, требующими внимательного изучения и совместной работы.

Одним из первых результатов «круглого стола» стало обращение ко всем муниципалитетам – принять участие в создании единого туристического атласа Волгоградской области. В нем будет собрана информация буквально по каждому населенному пункту, которая заинтересует приезжающих к нам туристов. Словом, в течение нескольких ближайших лет туризм может стать серьезной доходной статьей в бюджете региона.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.