Комплексное развитие «главной высоты России» обсуждено на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций

Комплексное развитие «главной высоты России» обсуждено на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций

Комплексное развитие «главной высоты России» обсуждено на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций
Фото:

Программа комплексного развития Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» обсуждена на заседании коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Ситуацию на одном знаменитом мемориально-выставочном комплексе страны представил директор музея-заповедника Александр Величкин.

Главный монумент памятника-ансамбля «Родина-мать зовёт!» находится в удовлетворительном состоянии. Это установлено государственной комиссией, образованной по приказу Министерства культуры Российской Федерации. Показатели устойчивости фундамента главной скульптуры не изменяются с 1985 года ни в вертикальных, ни в горизонтальных точках наблюдения за ним.

Наблюдения за состоянием памятника ведутся постоянно. Разработана Целевая программа комплексного восстановления и оптимизации эксплуатационной надёжности и долговременной безопасности главного монумента «Родина-мать зовёт!». Главная цель этой программы – сохранить монумент «Родина-мать зовёт!» в состоянии, обеспечивающем его долговременную надёжность и безопасность.

По словам Александра Величкина, реализация программы позволит сохранить главный монумент в нормальном состоянии на длительное время, а также эксплуатировать его на основе научно-обоснованных допустимых условий работы и внешних воздействий, использовать современные автоматизированные измерительные диагностические комплексы. Кроме того, будут проведены работы по установлению технического состояния монумента.

В этом году спланирована и уже ведётся работа по созданию новой сети скважин- пьезометров для наблюдения и детального изучения условий залегания грунтов основания главного монумента, химического анализа и режима подземных вод.

До конца текущего года будет проведён первый этап научно-исследовательских работ. Будут исследованы строительные конструкции и основание главного монумента. После этого произведут ремонт монумента «Родина-мать зовёт!». Будут заменены отслужившие канаты, произведена герметизация швов и трещин, гидрофобизация поверхности и отвод ливневых вод.

На реализацию целевой программы, которая будет реализована в 2010-2011 году, федеральный бюджет Российской федерации выделит около 160 миллионов рублей.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.