В «шаговой доступности» от избирателя – главный принцип работы депутатов-коммунистов

В «шаговой доступности» от избирателя – главный принцип работы депутатов-коммунистов

В «шаговой доступности» от избирателя – главный принцип работы депутатов-коммунистов
Фото:

В среду, 14 июля, депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной думы провели пресс-конференцию, посвященную итогам весенней парламентской сессии. Свою работу они оценили как удовлетворительную, при этом, отметили, что фракция компартии является самой активной в думе 4-го созыва, имеет адекватный взгляд на сегодняшнюю ситуацию в регионе и на ближайшую перспективу.

Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ:
– Главный принцип в работе нашей фракции – быть в «шаговой доступности» от избирателя. Мы регулярно проводим приемы граждан по личным вопросам. Более того, начиная с января месяца, фракция 6 раз выезжала в районы области в полном составе, чтобы «на месте» ознакомиться с проблемами района, принять наказы и собрать другой необходимый материал для последующего выхода с инициативами на Думу. Нас часто голословно обвиняют в том, что мы «только критикуем». Оппоненты, пользуясь всеми ресурсами, которые «положены по статусу» партии власти, перевирают наши предложения либо блокируют их на время, чтобы в дальнейшем выдать под своим авторством. Один из последних примеров. Июнь прошел в Думе под знаком принятия поправок в бюджет. При первом чтении документа партия большинства «забыла» о проблемах дачников и садоводов. Необходимые 8 миллионов рублей мы предлагали изыскать за счет экономии средств при проведении ремонта кровли обладминистрации. То есть мы не только критиковали, но и предлагали вариант решения проблемы. Оппоненты посчитали целесообразным найти необходимые средства по линии сельского хозяйства, но никак не экономить на крыше. Итог – поправка прошла, но источник финансирования, предложенный единороссами, на наш взгляд, выбран неверно. Также с вопросом приобретения квартир и автомобилей для чиновников. Направить эти деньги на увеличение средств, выделяемых на детское питание, было бы более разумно и справедливо. С нами не согласились.

Николай Курбатов, замруководителя фракции КПРФ:
– Кроме выездных заседаний фракции в районы положительный эффект дали «круглые столы» на актуальные темы и проблемы. Нам удалось на базе Волжского Гуманитарного института организовать площадку для дискуссий. В марте при участии широкой общественности мы обсуждали возможности политической модернизации в нашей стране, о которой говорил Президент на январском ГосСовете. 1 июля состоялась дискуссия по 83-ФЗ, который на наш взгляд, имеет серьезные социальные последствия. Представители «Единой России» попытались перевести конструктивный разговор в иное русло и добились обратного эффекта – внимание населения к этому закону стало более пристальным. Еще одна важная тема – ситуация в ЖКХ и энергообеспечении региона. Мы неоднократно предлагали выйти с обращением к Президенту и Правительству РФ как по введению моратория на энергоносители, так и по вопросу организационного управления в этой отрасли. Наши предложения отметаются, долги энергетикам растут, а, в целом, в ЖКХ бардак и бесконтрольность.

Михаил Таранцов (член комитета по бюджету, налогам и финансовой политики):
– Дважды мы не голосовали за бюджет региона 2010 – в январе и в июне, когда вносились поправки. На наш взгляд, главный финансовый документ не содержит достаточной прозрачности, чтобы принимать осознанные решения, а приоритеты не соответствуют жизненным потребностям и ожиданиям избирателей. Сегодня мы не видим конструктивной работы со стороны оппонентов по нашим предложениям. Выйти с инициативой к федеральному руководству считается вообще недопустимым. Видимо, не хотят поколебать благостное настроение своего высшего начальства. Нежелание прислушиваться к критическим замечаниям сыграет против них же. Это вопрос времени. В качестве примера – законопроект по укрупнению судов в Волгоградской области, который рассматривался на заседании Думы 1 июля. Документ партия власти буквально проталкивает. Население выступает против, но мнение избирателей для единороссов абсолютно неважно.

Николай Моисеев (член комитета по аграрной политике и природным ресурсам):
– Аграрный комитет направил 4 обращения в адрес губернатора по критической ситуации в сельском хозяйстве. Уже с 15 августа начнется сев озимых культур, а сеять, по сути, нечего. Прямой поддержки из федерации не будет. Максимум – пролонгируют договоры лизинга, банковские кредиты. Аграрный комитет, наша фракция будут вносить предложения о выделении крестьянам средств на приобретение семян. Такая поддержка необходима как минимум 23-м районам области. Вызывает тревогу, что до сих пор не решен кадровый вопрос – у губернатора, увы, так и нет заместителя по сельскому хозяйству.

Анатолий Галичкин (зампредседателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам):
– В агропромышленном комплексе региона потеряна управляемость. Отсутствует четкая плановая система. Мы превратились в «ГО ЧС-ников», которые только тушат пожары. Работы по их недопущению и предотвращению практически не ведутся. На селе сложилась катастрофическая ситуация. Засуха, нет семян под будущий урожай озимых. Да, чрезвычайную ситуацию объявили, но это следовало сделать еще в мае. В сельских районах зреет протестное движение – скоро крестьяне выйдут на улицы, будут уничтожать продукцию, которую им некуда сбывать. В рамках комитета нам удается найти взаимопонимание, инициативы по созданию более-менее сносных условий для работы и жизни на селе находят поддержку. Но конструктивный разговор складывается только на комитете.

В заключении пресс-конференции депутаты-коммунисты отметили, что, если проблемы села не будут решены в ближайшее время, они будут настаивать на созыве внеочередного заседания Думы.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы

Читать volgasib.ru в