Владимир ПОПОВ: «Сегодня мы можем говорить о возврате бюджета к докризисному периоду»

Владимир ПОПОВ: «Сегодня мы можем говорить о возврате бюджета к докризисному периоду»

Владимир ПОПОВ: «Сегодня мы можем говорить о возврате бюджета к докризисному периоду»
Фото:

Итоги завершившейся весенней парламентской сессии подвел член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир ПОПОВ. По его мнению, бюджетный комитет – равно как и весь депутатский корпус областной Думы четвертого созыва – продолжает работать над выполнением задач по социально-экономическому развитию региона, которые были поставлены перед народными избранниками полтора года назад.

«Если говорить в целом, то прошлый год был весьма непростым – именно в тот период активной фазы борьбы с кризисом мы приняли немало решений по бюджету, оперативно реагируя на изменения в экономике. Перераспределили средства и направили финансы на приобретение жилья по программе переселения из аварийного жилого фонда, на реализацию программ снижения напряженности на рынке труда, на инвестиционные проекты, благодаря которым удалось выжить многим предприятиям как малого и среднего бизнеса, так и промышленным гигантам. Кроме того, несмотря на сокращение собственных доходов, мы в полном объеме сохранили финансирование всех социально-значимых программ. Удалось сохранить и 30%-и увеличение зарплаты для работников бюджетной сферы, за которое депутаты проголосовали в 2008-м году.

За прошедший период принят ряд законопроектов, которые были направлены на формирование сбалансированного бюджета региона с целью поддержки реального сектора экономики, в том числе сельхозпроизводителей, и сохранение всех социальных программ, усовершенствование межбюджетных отношений. Регион увеличил бюджетные расходы на финансовую поддержку муниципальных образований. Оптимизированы налоговые льготы. Был реализован блок антикризисных мер, в частности, направлены бюджетные средства на финансирование дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в соответствии с соответствующей региональной программой.
С целью оказания в кризисных условиях помощи хозяйствующим субъектам региона принят закон «О государственной поддержке промышленных предприятий Волгоградской области». Согласно ему помощь предоставляется в виде компенсации процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях промышленными предприятиями, сохраняющими рабочие места. Компенсация производится ежемесячно за счёт средств областного бюджета в размере одной третьей ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Особая роль в антикризисных программах отводится малому бизнесу как основному источнику создания новых рабочих мест. В его интересах приняты областные законы по снижению налоговых ставок для отдельных категорий бизнеса.

Сегодня можно говорить о возврате бюджета региона к докризисному периоду. Об этом свидетельствуют почти 6 млрд. рублей дополнительных доходов, которые поступят в областной бюджет в 2010 году. Все средства будут распределены на социальные статьи, строительство дорог, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство», – отметил В. Попов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.